Город

Столичным школьникам в «День призывника» показали армейскую технику

Для молодых людей подготовили действительно увлекательную программу
Фото: Ольга Чернякова для газеты «Вечерняя Москва»
Для молодых людей подготовили действительно увлекательную программу
Фото: Ольга Чернякова для газеты «Вечерняя Москва»

На территории 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады прошла масштабная акция «День призывника». Корреспондент «ВМ» пообщался с будущими защитниками страны.

Ранее утро. Постепенно на плацу выстраиваются старшеклассники столичных образовательных учреждений. Те, кто уже успел примерить на себя военную форму, выстраиваются в первых шеренгах, парни «в гражданском» — позади них. Но уже через пару лет и им предстоит надеть камуфляж.

В шеренгах выделяется высокий молодой человек в камуфляжной форме, который держит в руках табличку с надписью «Центральный административный округ». Его зовут Григорий Наумов — парню 16, он учится в Колледже связи № 54. На рукаве Гриши красуется нашивка, которая гласит о том, что парень занимается в военно-патриотическом клубе «Трудовые резервы Москвы».

Его зовут Григорий Наумов — парню 16, он учится в Колледже связи № 54 Фото: Ольга Чернякова для газеты «Вечерняя Москва»

— Здесь интересно, хотя все происходящее для меня не в новинку, — рассказывает мне молодой человек. — Мне кажется, это хорошая, правильная акция. Их нужно проводить, чтобы воспитывать дух патриотизма и любовь к Родине.

Вместе с Гришей в «Трудовых резервах Москвы» занимается и 16-летняя Валерия Кадышева. Ее интересует все, что связано с военной тематикой, а в будущем она и вовсе планирует поступить в профильный институт. Когда мы познакомились, Валерия рассматривала боевую технику, которую специально выставили для школьников ко Дню призывника. Она призналась, что атмосфера вокруг ее по-настоящему восхитила.

Иван Меньшиков, Милана Графонова, гвардии рядовой Дмитрий Булатов Фото: Ольга Чернякова для газеты «Вечерняя Москва»

Для молодых людей подготовили действительно увлекательную программу. Ту же боевую технику показывали не издалека, а подпустили к ней. Больше всего внимание той группы школьников, с которыми ходил я, привлекла одна из моделей БТР, куда не возбранялось залезть внутрь. Кроме техники показали современное оружие, познакомили со средствами разминирования.

Чтобы ближе познакомиться с бытом солдат, ребятам показали условия жизни в казарме, познакомили с рационом питания в столовой военной части. Яркой точкой стали показательные выступления, во время которых до мельчайших деталей был воссоздан реальный бой. Со взрывами, перестрелками и запахом жженого пороха, витавшего в воздухе. А подкрепиться в течение дня помогла солдатская каша из полевой кухни и стакан терпкого сладкого чая.

Гостям боевую технику показывали не издалека, а подпустили к ней. На фото: Федор Городецкий, колледж связи №54 Фото: Ольга Чернякова для газеты «Вечерняя Москва»

— Мне понравилось, что дали залезть на боевую технику, позволили что-то там покрутить, — поделился своими впечатлениями 16-летний Данила Александров, который учится в кадетском классе школы № 319. — Много впечатлений, даже сложно выбрать что-то одно. Я хочу пойти служить в армию. Каждый мужчина должен выполнить этот долг.

В День призывника ребят напутствовали старшие товарищи — бравые офицеры, верные защитники большой страны. Первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Расим Акчурин в своей приветственной речи отметил, что эта акция стала событием в жизни города.

— Это большой праздник, — сказал он. — От имени совета хочу сердечно вас поздравить. Вы — молодежь — являетесь преемниками той Великой Победы, которую мы отмечаем 9 Мая. Успехов вам!

Чтобы ближе познакомиться с бытом солдат, ребятам показали условия жизни в казарме, познакомили с рационом питания в столовой военной части Фото: Ольга Чернякова для газеты «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Щепилов, военный комиссар города Москвы:

— Ежегодно из столицы отправляются служить более 15 тысяч человек, а за стартовавший весенний призыв — свыше шести тысяч. Мэр Москвы, Департамент образования города Москвы и Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. И акция — часть этой работы. Патриотическое движение сегодня развито не только в столице, но и по всей стране. Когда будущие призывники знакомятся с жизнью и бытом солдат, им затем гораздо проще адаптироваться во время службы.

Для молодых людей подготовили действительно увлекательную программу
Фото: Ольга Чернякова для газеты «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER