Четверг 22 августа , 19:08
Слегка Облачно + 20 °
Город

Основы акробатики курсанту на пользу

Второкурсник колледжа Даниил Уханов изучает картотеку
Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»
Второкурсник колледжа Даниил Уханов изучает картотеку
Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»
Кадры для органов МВД готовят с 14 лет. 12 апреля свое 25-летие отметил юридический колледж, в котором готовят сотрудников для столичной полиции.

В столице всего два учебных заведения, которые принимают ребят после 9-го класса для подготовки к службе в правоохранительных органах. Одно из них — юридический колледж (до 2012 года Колледж полиции № 2). 16-летний курсант Даниил Уханов — будущий полицейский уже в четвертом поколении.

— Когда в 7-м классе нам нужно было написать сочинение о родственниках — участниках Великой Отечественной войны, я заинтересовался своей родословной. Узнал, что прадед работал в дежурной части милиции. Дедушка — Валерий Хремин — служил в милиции Бауманского района. Мой отец Михаил Уханов сейчас работает во вневедомственной охране. И я решил пойти служить в органы внутренних дел, — рассказывает парень.

Чтобы не подкачать на службе, Даниил еще в школе начал серьезную подготовку.

— Стал заниматься спортом, получил 2-й юношеский разряд по плаванию и 3-й взрослый по акробатике. Участвовал в международных соревнованиях по ушу, в которых занял 3-е место, — перечисляет курсант.

А вот другая представительница династии полицейских, Татьяна Ефремова, мечтает стать экспертом.

— В детстве много смотрела фильмов о полиции, — вспоминает Татьяна. — Да и отец часто брал к себе на работу. Поэтому вместо художественной литературы я часто листала Уголовный кодекс. А еще каждый год мы с папой ходили на спортивный праздник полиции. Я смотрела на его участников и мечтала быть как они! Скоро моя мечта сбудется.

Большинство выпускников юридического колледжа Москвы идут служить в патрульно-постовую службу или становятся участковыми. Впрочем, молодых специалистов охотно ждут и в столичных судах, и в многофункциональных центрах — МФЦ, ведь курсанты очень дисциплинированны и воспитаны: уж кто-кто, а они точно не будут вступать в словесные перепалки с посетителями. Всего в колледже сегодня учится почти 500 курсантов. Только в прошлом году учебное заведение выпустило 138 человек, причем у 16 из них — дипломы с отличием.

Улицы стали безопаснее

Олег Юрьевич Манаков, исполняющий обязанности прокурора города Москвы: 

— Безопасность жителей и гостей столицы всегда находилась в центре внимания московских прокуроров. Ежегодно растет население Москвы, расширяется список спортивных, культурных и деловых массовых мероприятий с международным участием. Все это послужило причиной серьезных перемен в организации охраны общественного порядка в последние годы и перехода на качественно новый уровень межведомственного взаимодействия.

Прокуратура Москвы регулярно проводит координационные мероприятия по самым острым вопросам (включая раскрываемость преступлений) для выработки дополнительных мер по обеспечению безопасности горожан, реализуются комплексные программы по противодействию преступности. Не первый год доказывает свою эффективность программа правительства Москвы «Безопасный город». На территории столицы организована система круглосуточного видеонаблюдения, позволяющая отслеживать ситуацию в жилом секторе, на автостоянках и городском транспорте, других общественных местах. Информация с видеокамер поступает в Единый центр хранения и обработки данных, записи используются при проверках сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел.

Только за прошлый год с использованием данных системы выявлено свыше 800 преступлений. Постоянный контроль также помогает оперативно пресечь правонарушения, спланировать профилактические меры. За последние три года количество уличных преступлений в Москве сократилось более чем на треть, улучшилась раскрываемость преступлений. Мы продолжим работу в этом направлении, и, как и прежде, готовы максимально быстро реагировать на все факты нарушения закона.

ВАЖНО  

Подать обращение в органы прокуратуры Москвы в форме электронного документа можно через официальный сайт www.mosproc.ru.

Детям до 18 гулять запрещается

Жизнь в мегаполисе кипит и ночью. В это время выходят в рейд полицейские, которые проверяют, не нарушают ли столичные подростки комендантский час.

Все ли дети в вечно не спящей столице помнят, что после 22:00 несовершеннолетним гулять по улице без взрослых запрещено? Проверить это корреспондент «Вечерки» отправился вместе с инспектором по делам несовершеннолетних Любовью Фомичевой.

Провести проверку решено в удаленном от центра районе Некрасовка. На часах 21:40. Комендантский час, который действует с 22:00 до 7:00 еще не начался, но предупредить загулявших подростков, чтобы они не стали нарушителями, — самое время. Пройдя по почти пустой улице Липчанской, направляемся к торговому центру. Около магазина собралась большая компания молодых людей. Большинству из них уже исполнилось 18, но есть и несовершеннолетние.

Майор полиции Любовь Фомичева рассказывает подросткам про комендантский час Фото: Александр Нестеров, «Вечерняя Москва»

— А разве существует комендантский час? — удивляется один из «без пятнадцати минут» нарушителей.

Майор объясняет правила. Большинство из ребят расходятся по домам. Но несовершеннолетний Дима собирается гулять еще. Приходится вызывать родителей. Мама Наталья Золотухина сразу начинает с извинений. Полицейский проводит профилактическую беседу и отпускает маму с сыном.

— Практика показывает: такие беседы дают результат и без составления протокола, — поясняет майор.

Отвечает родитель

За распитие алкогольных напитков несовершеннолетними в общественных местах предусмотрен штраф — от 500 до 1000 рублей. За мелкое хулиганство (чаще на практике под этим подразумевается нецензурная брань) в общественном месте грозит штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток. Если нарушителям не исполнилось 16 лет, то административный протокол составляется на их родителей.

Второкурсник колледжа Даниил Уханов изучает картотеку
Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER