Суббота 25 мая, 22:05
Пасмурно + 17°
Город

Президенту Украины Владимиру Зеленскому будет не до шуток

Второй тур президентских выборов на Украине принес ожидаемую сенсацию: победу с огромным перевесом одержал шоумен и продюсер Владимир Зеленский. Его примерно в равной мере поддержали Юг, Восток и Центр страны. На Западе он тоже выиграл у действующего президента Петра Порошенко, но с меньшим перевесом. Украина вступает в новый политический этап?

Как и в первом туре, социологи, в целом, не ошиблись с предсказанным результатом. Зеленский набирает, по предварительным данным, более 72 процентов, Порошенко — менее 28 процентов. Примечательно, что Зеленский более-менее равномерно победил почти по всей стране (отставание от общего результата есть только на Западе, но и там он достаточно уверенно обошел Порошенко), в отличие практически от всех постсоветских президентов Украины. Это еще раз подтверждает, что Украина становится более политически гомогенным государством, а прежнего, казавшегося еще недавно непреодолимым, раскола на Запад и Восток уже не существует (хотя значительные различия все равно сохраняются). Впрочем, следует учесть, что восставшему Донбассу проголосовать на выборах президента страны не дали. Равно как были практически лишены такой возможности более двух миллионов украинцев, работающих и живущих в России.

Петр Порошенко и Владимир Зеленский на дебатах 19 апреля Фото: Сергей Долженко/EPA/ТАСС

Теперь президентом Украины станет человек, который ранее неплохо играл в КВН, а затем прославился на всю страну в качестве stand-up комика, а также героя сериала «Слуга народа», где Зеленский сыграл главную роль — президента Голобородько, выбившегося из простых учителей. Любопытно будет посмотреть, насколько он будет соответствовать созданному в ходе избирательной кампании имиджу «человека из народа». Например, он обещал, что будет ездить на работу на велосипеде. Посмотрим. По крайней мере, на избирательный участок, чтобы отдать свой голос за самого себя (Зеленский показал заполненный бюллетень телекамерам, за что был также оштрафован, так как это считается нарушением закона) он прибыл в сопровождении 12 охранников.

Уходящий президент Петр Порошенко уже в середине дня голосования заявил, видимо, узнав результаты первых экзитполов, что признает любой исход второго тура. К вечеру он сказал, что готовится стать оппозицией. Еще предстоят осенние выборы в Раду, где «Блок Порошенко» может попытаться взять реванш. Так что если кто-то прогнозировал, что после очередных президентских выборов на Украине случится очередной майдан, то он ошибся. Внешние кураторы украинской демократии изначально поддерживали курс на то, чтобы сохранить легитимность режима вне зависимости от того, кто придет к власти. А также курс на мирный политический транзит. Запад исходит из того, что он сможет договориться с любым украинским президентом (а также в значительной степени управлять его действиями), что сделать будет нетрудно хотя бы в силу колоссальный зависимости Украины от Запада, прежде всего, от кредитов МВФ.

По этой же причине попытки снять Зеленского с выборов были заранее обречены на провал и выглядели как явно маргинальные акции. Все девять таких попыток совершил один и тот же активист — наблюдатель за выборами от общественной организации «Украинская ассоциация акционеров» Андрей Хилько.

Полномочия украинского президента не очень невелики — Украина — это парламентско-президентская республика. Глава государства по собственной инициативе может назначить лишь двух министров — обороны и иностранных дел, да и те подлежат утверждению Радой. Особенно невелики полномочия президента в экономической области. Между тем именно в этой области украинский электорат, проголосовав за Зеленского как за «президента надежды», ждет если не немедленных чудес, то хотя бы чудес в обозримой перспективе. А этих чудес у него в рукаве нет. Он получает самую бедную в Европе страну — страну со средней зарплатой примерно 300 евро и средней пенсией не больше 40 евро. Страну, где с начала года в очередной раз под давлением МВФ повысили тарифы на газ и электричество — на 16–20 процентов. Страну, где золотовалютные резервы на сегодня меньше, чем совокупный государственный долг. Наконец, он получает страну, которая в своей юго-восточной части фактически находится в состоянии гражданской войны. Насколько можно судить по избирательной кампании Зеленского, внятных решений ни одной из этих проблем у него нет.

Что касается отношений с Россией, то тут нового президента ожидает весьма жесткий старт. По некоторым данным, Москва готова «приветствовать» нового президента Украины раздачей российских паспортов в упрощенном порядке жителям ДНР и ЛНР. Это как минимум вызывает ассоциации, например, с Абхазией, где российское гражданство стали раздавать еще в 90-х, а в 2008-м это кончилось выходом автономии из состава Грузии в результате молниеносной российско-грузинской войны. Таким может быть ответ Москвы на фактический отказ (а он заявил об этом в последние дни избирательной кампании) Зеленского выполнять Минские соглашения по урегулированию в Донбассе, по крайней мере, в двух важнейших пунктах: в части предоставления особого статуса автономии Донбассу, а также в части амнистии участникам боевых действий со стороны ЛНР и ДНР.

Теперь президентом Украины станет человек, который ранее неплохо играл в КВН, а затем прославился на всю страну в качестве stand-up комика, а также героя сериала «Слуга народа» Фото: кадр и из фильма «Слуга народа 2»

Есть и более неприятный «подарок». На днях российский премьер Дмитрий Медведев объявил о новых санкциях против Украины. Самое болезненное — это запрет экспорта нефти и нефтепродуктов на Украину. Хотя собственно нефть Россия на Украину напрямую и так не поставляла. Ограничения на импорт в Россию коснутся украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, стоимость которой, по словам Медведева, за прошлый год составила почти 250 миллионов. При этом экспорт угля, бензина и дизельного топлива на Украину хотя и запрещен с 1 июня, но может осуществляться на основании отдельных разрешений российского правительства.

Это создаст мощный прессинг на Киев в переговорах как по Донбассу, так и по сохранению и условиям газового транзита через Украину после истечения соответствующего соглашения в следующем году. Тем более что строительство «Северного потока — 2» в обход Украины задерживается. Топливное эмбарго может вызвать полномасштабный кризис на Украине, что будет плохим началом правления Зеленского. В прошлом году объем поставок нефтепродуктов достигал примерно 40 процентов от всего объема российского экспорта на Украину, который составил 9,5 миллиарда долларов. Российское топливо покрывает более половины — 4 миллиона тонн из 7 миллионов — потребления соседней страны. Единственным ближайшим источником топливных поставок останется Литва. Вряд ли Белоруссия при нынешних непростых отношениях Москвы и Минска решится открыто торпедировать российское эмбарго. Свои мощности НПЗ у Украины крайне ограничены, фактически работает лишь один НПЗ.

Между прочим, по сюжету второго сезона сериала «Слуга народа», где Зеленский играет президента Голобородько, бывшего учителя истории, тот после провальных реформ, проведенных по требованию МВФ, был вынужден уйти в отставку. «Переснимет» ли этот сериал Зеленский в своей реальной политической жизни?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER