Четверг 22 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Сергей Собянин открыл крупнейший транспортно-пересадочный узел Новой Москвы

По словам мэра города, этот ТПУ разгрузит юго-запад столицы
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
По словам мэра города, этот ТПУ разгрузит юго-запад столицы
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин 22 апреля открыл транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Саларьево» и прилегающие к нему две новые дороги.

По словам мэра города, этот ТПУ разгрузит юго-запад столицы, легче будет выезжать на МКАД, Киевское шоссе.

— Здесь уже есть метро, огромное количество перехватывающих парковок, сделали 5 тысяч парковочных мест, так что это будет один из самых крупнейших ТПУ в столице, — сказал Сергей Собянин.

Также совсем скоро, через два месяца, отметил мэр, здесь откроется автовокзал. Он, по словам Сергея Собянина, будет одним из лучших. Отсюда будут отправляться и приезжать как пригородные, так и междугородние автобусы.

Мэр столицы добавил, что на ТПУ создано около 6 тысяч рабочих мест. Таким образом, он станет еще одним мощным драйвером развития всей прилегающей территории.

В тестовом режиме сейчас начал работать автовокзал Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новый транспортно-пересадочный узел площадью 15,5 гектара находится в поселении Московский, на пересечении Киевского шоссе и строящейся магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе. Примечательно, что ТПУ впервые построен по современной концепции, которая обеспечивает пассажирам быструю и комфортную пересадку между различными видами транспорта. Также здесь можно зайти в крупный торговый центр, не выходя из метро. Ожидается, что ТПУ «Саларьево» каждый день будут пользоваться порядка 115 тысяч пассажиров.

В 2016 году здесь открылась станция метро «Саларьево». Ежедневно через нее проезжают 60 тысяч пассажиров. В тестовом режиме сейчас начал работать автовокзал. В одноэтажном здании есть большой зал ожидания, кассы, комната матери и ребенка. Купить воду и снеки можно в вендинговых автоматах. Также предусмотрена специальная комната для отдыха водителей, буфет для сотрудников вокзала. Автобусы будут отправляться и прибывать на 15 перронов.

— В общей сложности автовокзал сможет обслуживать до 250 пригородных и междугородних рейсов в сутки, — говорится в официальных материалах пресс-службы столичной мэрии.

Мэр Москвы также открыл движение по проектируемому проезду № 905 с путепроводом длиной 840 метров для транспортного обслуживания территории автовокзала и проектируемому проезду № 907 длиной 3,7 километра, который соединил автодорогу Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе с ТПУ «Саларьево» и Киевским шоссе.

Столичные власти проведут в ближайшее время благоустройство прилегающей территории. Так, рядом с ТПУ разобьют газоны, высадят 320 кустарников и 249 деревьев, установят скамейки, урны и велопарковки.

В одноэтажном здании есть большой зал ожидания, кассы, комната матери и ребенка Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В пресс-службе мэрии Москвы также добавили, что недалеко от ТПУ «Саларьево» находится полигон твердых промышленных и бытовых отходов площадью 59 гектаров. Сейчас он закрыт, идет его рекультивация.

Отметим, что в настоящее время в Москве завершено строительство технологической части 35 ТПУ, среди которых 31 ТПУ Московского центрального кольца и 4 ТПУ на станциях метро «Ховрино», «Рассказовка», «Озерная», «Саларьево». Всего же планируется создать 97 ТПУ, которые обеспечат 94 пересадки на метро.

Читайте также: Сергей Собянин открыл детский сад в поселении Кокошкино

 

По словам мэра города, этот ТПУ разгрузит юго-запад столицы
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Круглый стол: «Заживем по-новому. Как осенью изменится си...

22 августа 14:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER