Город

Сергей Собянин: в майские праздники парковка в Москве будет бесплатной

На фото: мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
На фото: мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин 22 апреля провел заседание президиума столичного правительства. На нем руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов рассказал о работе городского общественного транспорта в столице в дни празднования Пасхи и в период майских праздников.

В основные праздники — Пасха (28 апреля), Красная горка (5 мая) и Радоница (7 мая) — в городе появятся 38 специальных бесплатных маршрутов автобусов от станций метро и ж/д до 17 кладбищ. Кроме того, на Пасху будет продлена работа 159 маршрутов — они будут курсировать до 3:30 часов ночи.

— В праздничные дни 1–5 и 9–12 мая маршруты наземного городского транспорта будут работать по расписанию выходного дня с выпуском наибольшего количества подвижного состава в дневное время с 12 до 19 часов, — рассказали в пресс-службе столичной мэрии. — Также 9 мая наземный городской транспорт будет работать по расписанию выходного дня.

В пресс-службе отметили, что будет усилена работа маршрутов, подвозящих пассажиров к Парку Победы — дополнительно на линии выйдут 30 автобусов большей вместимости. В связи с репетициями и самим проведением парада Победы на Красной площади движение изменят 54 маршрута.

На особый режим перейдут в праздники метро и МЦК. На Пасху они будут работать до 2 часов ночи. В остальные дни этот вид транспорта не изменит график работы. Особое внимание стоит обратить горожанам на работу метро во время репетиций парада. С 18 часов станции метро «Площадь Революции», «Охотный Ряд», «Театральная», «Александровский Сад», «Боровицкая» и «Библиотека им. Ленина» будут работать только на вход и пересадку пассажиров. Такая же ситуация, только весь день, будет 9 мая. Кроме того, вестибюль № 1 станции «Парк Победы» будет работать только на выход, вестибюль № 2 — только на вход.

Кроме того, москвичам напомнили об ограничениях движения во время праздников Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Что касается пригородного сообщения, то в праздники 65 поездов увеличат количество остановок. Так, 1–5 и 9–12 мая поезда пригородного ж/д сообщения будут перевозить пассажиров по расписанию выходного дня. Ветераны Отечественной войны смогут проехать бесплатно. Также появится дополнительная остановка на станции Москва-Сортировочная-Киевская.

Примечательно, что парковка в майские праздники будет бесплатной, а ветераны смогут воспользоваться услугами 11 таксомоторных компаний на безвозмездной основе. Автомобилистам стоит обратить внимание на ограничения движения 29 апреля, 1, 2, 4, 7, 8 и 9 мая. Столичные власти также усилят меры безопасности. Будут особо тщательно досматривать пассажиров и багаж.

Кстати, специально к 9 мая выпущена лимитированная серия билетов «Единый» — 400 тысяч штук — посвященная Дню Победы.

В ходе заседания президиума также обсудили вопрос подготовки городских кладбищ к массовым посещениям во время праздников. Рядом с ними откроются 202 торговые точки, в которых можно будет купить венки, цветы и предметы ритуального назначения. Посетителям также выдадут пакеты для сбора мусора, песок и другой хозинвентарь. Напомним, что в дни религиозных праздников городские кладбища будут открыты для посещения с 9:00 до 19:00.

Читайте также: Более 13 тысяч подмосковных правоохранителей обеспечат безопасность на майских праздниках

На фото: мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER