На Поклонной горе встал почетный караул из кадетов
Каждые 20 минут кадеты выходят красивым строевым шагом из здания музея / Фото: Сергей Шахиджанян «Вечерняя Москва»

На Поклонной горе встал почетный караул из кадетов

Город
12 апреля в 10.00 в Москве на Поклонной горе кадеты Московского дипломатического кадетского корпуса заступили на вахту Почетного караула у «Огня Памяти и Славы».

До 18 апреля часовые будут нести почетную Вахту в течение дня, сменяя друг друга каждые двадцать минут. Из всего корпуса отобрали 14 человек - семь юношей и семь девушек. Они стоят, как взрослый караул, в прозрачных будках для защиты от дождя и ветра, а в руках у них - макеты автомата Калашникова, они легче, чем настоящее оружие.

- 10 апреля в полдень некий приезжий из Смоленской области разгромил обе будки из алюминиевого каркаса и плексигласа и даже пытался погасить вечный огонь. - Рассказал «ВМ» полковник Петр Березкин, начальник штаба Поста №1. - Ему удалось повредить одну из горелок, но не затушить огонь. Вандала забрала полиция - позже он был помещен в психиатрическую клинику. Но мы все успели восстановить - спасибо работникам музея на Поклонной горе.

На Поклонной горе встал почетный караул из кадетовФото: Сергей Шахиджанян «Вечерняя Москва»

Каждые 20 минут кадеты выходят красивым строевым шагом из здания музея. На всякий случай рядом с ними всегда находится один из воспитателей - они тоже сменяют друг друга. За честь стоять на Посту № 1 соревновались все, но выбрали самых лучших. Кадеты живут на казарменном положении - пять дней в неделю они в корпусе и только на выходные их отпускают домой. Первыми заступили Игорь Саликов и Алекандр Дрожжин - их не смутил ни внезапный дождь с градом, ни ветер. Проходящие мимо них посетители с удовольствием смотрели на их четкие шаги, а китайские туристы с воодушевлением устраивали фотосессии.

На Поклонной горе встал почетный караул из кадетовФото: Сергей Шахиджанян «Вечерняя Москва»

Москвичка Татьяна Смутчук привела в музей своих детей. Для нее стало большим сюрпризом, что рядом с вечным огнем появился пост.

- Это очень правильно, что тут стоят именно кадеты - пусть у них не очень получается еще чеканить строевой шаг, но видно, что очень стараются. Я сначала подумала, что они будут стоять тут целый день, но воспитатели меня успокоили, 20 минут - это то, что надо. Воспитательная роль их очень высока. Мои дети, увидев, как они стоят, в хорошо подогнанной и выглаженной форме, с автоматом, по обе стороны Вечного огня, задумались. И стали вести себя чуть получше. Мне кажется, это хорошая идея, - сказала она «ВМ».
Сменили Игоря Саликова и Александра Дрожжина девушки - Анна Беликова и Татьяна Камышева. У Татьяны строевой шаг не очень получался - площадка возле музея выложена, где брусчаткой, а где гранитными плитами, так что ей пришлось маршировать одной ногой по граниту, а другой - по неровным булыжникам, но она держалась. А еще и град! Корреспондент «ВМ» заметил, что сменили девушек чуть раньше - все-таки дождь. Но когда происходила смена караула, тучи рассеялись, дождь прекратился и туристы снова окружили кадетов и долго провожали взглядами - идти им в три раза дальше, чем солдатам, стоящим на посту у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду - да еще и надо подниматься-спускаться по ступенькам.

Google newsGoogle newsGoogle news