Город

Финансирование столичных школ искусств выросло на 2 миллиарда рублей

У детей есть возможность сразу поступить на предпрофессиональную программу творческого образования
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский встретился с директорами московских школ искусств. Вместе они обсудили вопросы творческого образования детей.

Согласно федеральному законодательству программы дополнительного творческого образования делятся на два типа: предпрофессиональные и общеразвивающие. Первые утверждаются на уровне Министерства культуры, вторые каждая школа искусств разрабатывает самостоятельно. В отличие от общеразвивающих программ предпрофессиональные подразумевают углубленное изучение специальности.

— Москва — один из немногих городов, где за последние два года количество обучающихся по предпрофессиональным программам за счет бюджетных средств увеличилось почти в два раза, — заметил Александр Кибовский. — При этом Москва — единственный город, который не только не сокращает, но и вводит новые направления творческого обучения.

Сегодня предпрофессиональные программы составляют треть от общего объема образовательных программ, которые реализуются в московских школах искусств. Более того, у всех детей, по словам главы ведомства, есть возможность сразу поступить на предпрофессионыльный курс подготовки, а уже потом, если нужно, перейти на общеразвивающий.

— Конечно, замечательно, что у детей есть возможность с первого класса поступать на серьезную, практически профессиональную программу, — сказала директор детской музыкальной школы имени Свиридова Елена Бордовская. — Но очень часто родители приводят детей с формулировкой «Можно мы сначала попробуем?». Может, стоит предоставить и такую возможность. Не думаю, что если у ребенка есть желание и талант, у него возникнут проблемы при переходе с общеразвивающей на предпрофессиональную программу.

Директор детской музыкальной школы имени Бетховена Александр Палицын добавил: на общеразвивающие программы в таком случае тоже можно было бы сделать конкурсный отбор. А руководители еще нескольких школ обратили внимание главы департамента, что на некоторых направлениях творческого образования нет федеральных требований по предпрофессиональным программам. Александр Кибовский согласился, что нужно детально проработать все эти вопросы.

— Такого беспрецедентного развития школ искусств не было за все годы моей работы, — считает директор школы искусств имени Рихтера Людмила Михалева. — Сейчас у нас есть и новые инструменты, и гранты педагогам, и гранты талантливым детям.

По словам главы ведомства, за последние несколько лет финансирование столичных школ искусств выросло на два миллиарда рублей. И это не считая выделения дополнительных средств по программе «Искусство — детям». Она предполагает, в частности, ремонт и обновление материальной базы школ искусств.

КСТАТИ

Творческая система образования Москвы включает в себя 142 школы искусств, 10 колледжей, 1 вуз и 1 школу среднего общего образования. В каждом районе города работает по 1–2 школы искусств. Творческое образование столицы охватывает 93 тысячи детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER