Воскресенье 26 мая, 07:05
Дождь + 15°
Город

Вкусно, удобно, доступно: москвичи рассказали, за что любят ярмарки

Продавец Ольга Голд предлагает попробовать крупную клубнику. Также в ассортименте на ее прилавке — овощи и свежая зелень
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»
23 апреля после выходного дня вновь открылась ярмарка на улице Академика Скрябина. Корреспондент «Вечерней Москвы» оценила ассортимент.

Новая торговая локация на карте столичных ярмарок — на улице Академика Скрябина — открылась несколько дней назад. Площадка на юго-востоке стала круглогодичной. Сделали ее по образцу парижской ярмарки — с часами, башенками и фонарями конца позапрошлого столетия.

Похожая ярмарка уже есть на улице Юных Ленинцев, добавили по просьбам жителей локацию и в районе Рязанский.

— Ярмарки выходного дня настолько популярны, что мы решили переводить их в круглогодичный формат. Сегодня открыли такую на улице Академика Скрябина в ЮВАО, а всего в этом году запустим 19 постоянных ярмарок. Там всегда можно купить свежие фермерские продукты из российских регионов, — заявил ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

Отличие этой ярмарки от других — в постоянном режиме работы. Выходной всего раз в неделю — по понедельникам. Все остальные шесть дней горожане смогут покупать фермерскую продукцию.

— Привезли клубнику, которая на юге России поспевает быстрее, — говорит продавец Ольга Голд. — В ассортименте также овощи: болгарский перец, редис, чеснок, свежая зелень. Пора салаты резать, на стол для всей семьи подавать, витаминами запасаться.

Фрукты, мед, сыры, молочная и мясная продукция, свежая выпечка — выбор на ярмарке богатый. Торговаться разрешено — если не согласны с ценой, просите у продавца ее снижения. Места фермерам предоставляются бесплатно.

— Я покупаю сыры только у наших производителей, долго выбираю и присматриваюсь, — отмечает покупатель Илья Новиков.

Некоторые покупатели приехали из других районов.

— Нам бы в Некрасовке такую ярмарку устроить, — мечтательно говорит москвичка Екатерина Ветрова.

Молодая женщина с дочкой заглянула в выходные к подруге, а в итоге решила привезти продуктов, зайдя на ярмарку выходного дня.

— Нам нравится пить чай с медом по вечерам, а дочка Настя любит пряники и молоко с медом. Сладко и полезно, — улыбается москвичка.

По словам Екатерины, круглогодичный формат ярмарок, расположенных неподалеку от дома, может быстро завоевать любовь горожан. Главное — цены приемлемые. Фермеры отвечают, что вырастить урожай в теплицах сейчас непросто, хотя технологии облегчают этот процесс. Тем не менее они требуют и времени больше, и затрат. Зато покупатели могут выбирать свое, отечественное, натуральное.

Мечтают о ярмарке и в Новой Москве. Хотя и здесь есть свои производители, торгующие на специальных площадках.

— За неполных семь лет население Троицкого и Новомосковского округов значительно увеличилось, в основном за счет новоселов, — отметил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. — Наши новые микрорайоны строятся комплексно, не забыта и торговая инфраструктура: есть и крупные комплексы, и небольшие магазинчики.

Предусмотрены и места для организации уличной торговли, ярмарок выходного дня — столичные стандарты жизни в полной мере пришли в Новую Москву. Здесь ярмарки выходного дня всегда желанны, пользуются популярностью у людей. Это очень удобно, не надо никуда ездить, рядом с домом можешь купить любые овощи, фрукты, да еще и по привлекательным ценам. Сам не раз видел, с каким удовольствием жители Новой Москвы делают покупки на таких ярмарках.

Развивать ярмарочную торговлю в Москве продолжат, в том числе и в ТиНАО. Будут появляться и круглогодичные площадки, напоминающие красивые французские промышленные строения. В случае строительства, работ по благоустройству или по перекладке инженерных коммуникаций такую ярмарку перенесут в другое место.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Лиханов, директор ГБУ «Московские ярмарки»:

— Мы продолжаем сотрудничество с российскими регионами и привлекаем их на столичные площадки. Например, в Рязанской области прошли переговоры с местными властями и аграриями. Московские ярмарки — один из самых привлекательных форматов для сотрудничества между столицей и регионами. Заявки на участие в торговых сессиях будем принимать и летом.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER