Город

Сохраняем историю: как внести данные о семье в книгу памяти «Бессмертный полк»

Москвичка Нина Оленева подает документы и фотографии своего свекра Владимира Семеновича Оленева для участия в акции «Бессмертный полк»
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
За первые четыре месяца 2019 года 30 человек оформили анкеты ветеранов во флагманском офисе «Мои документы» Юго-Западного административного округа столицы, сообщили 22 апреля в пресс-службе учреждения.

Отсканировать документы и подать данные о родственнике-ветеране можно в любой день, но в рабочие часы офиса. По словам специалистов, на данный момент электронная книга памяти «Бессмертный полк» хранит в себе 196 тысяч историй о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

— Сначала наши специалисты помогают составить анкету. При первичном обращении мы выдаем логин и пароль, с помощью которых можно будет зайти на сайт электронной книги. Это позволяет родственникам дополнять информацию о своих близких в онлайн-режиме. Кроме того, если по каким-то причинам пароль будет утерян, то можно обратиться в учреждение. Специалисты помогут в кратчайшие сроки восстановить доступ, — уточнил администратор-помощник флагманского офиса «Мои документы» ЮЗАО Иван Кузнецов.

Он добавил, что оригиналы документов, которые подаются для книги памяти «Бессмертный полк», специалисты возвращают владельцам. Внести данные во флагманском офисе могут все желающие.

— Обратиться за этой услугой мы приглашаем всех жителей и гостей города. Заполнить данные для электронной библиотеки можно в день обращения. Кроме того, в офисе доступна услуга печати фотографии ветерана. Если в семье несколько участников Великой Отечественной войны, то можно сделать несколько снимков. Ограничений по количеству фотографий на семью у нас нет, — уточнил Кузнецов.

Фотографии ветеранов можно принести любые, даже ветхие. При необходимости специалисты увеличат снимок.

— Мы не предоставляем услугу фотокоррекции. Наши специалисты принимают фотографии и отправляют их в типографии. Печать снимка занимает несколько дней. Как только он готов, человек получает онлайн-уведомление и приходит в офис. Размер фотографии равен листу A4, — пояснил Иван Кузнецов.

Он добавил, что всем посетителям специалисты рассказывают о проекте.

Так, например, москвичка Татьяна Боровкова пришла для начала узнать, как правильно подать документы.

— Мой прадедушка Степан Мишин участвовал в Великой Отечественной войне. Я хочу, чтобы о его подвиге помнила и знала не только наша семья, но и другие люди. В этом году планирую принять участие в шествии «Бессмертный полк», — рассказала Татьяна Боровкова.

В этом году во флагманских центрах «Мои документы» заработала новая акция «Москва — с заботой об истории».

Все письма, фотографии, дневники, рисунки, открытки, почетные грамоты и другие личные вещи горожан будут переданы в Главархив Москвы.

СПРАВКА

Чтобы присоединиться к проекту «Бессмертный полк», необходимо:

1. Прийти в ближайший центр «Мои документы». Они работают ежедневно с 8:00 до 20:00, а флагманские офисы и Дворец госуслуг — с 10:00 до 22:00.

2. Взять электронный талончик.

3. Для оформления онлайн-истории необходим паспорт заявителя.

4. Вместе с сотрудником центра зарегистрироваться на сайте и внести данные.

5. Загрузить на сайт фотографию ветерана.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER