Город

Комиссия Мосгордумы поддержала законопроект об электронном голосовании

Документ на рассмотрение в приоритетном порядке в столичный парламент внес мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 23 апреля, комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению поддержала городской проект закона об эксперименте по проведению дистанционного электронного голосования. Его планируется применить на выборах в Мосгордуму VII созыва, которые пройдут 8 сентября 2019 года.

Документ на рассмотрение в приоритетном порядке в столичный парламент внес мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам парламентариев, дистанционное электронное голосование позволит проголосовать на выборах как можно большему числу избирателей. Участвовать в эксперименте, как рассказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, будут не более трех избирательных округов. Их перечень утвердит Мосгоризбирком.

Он также отметил, что те, кто выберут дистанционный формат голосования, смогут проголосовать либо с персонального мобильного устройства, либо на специальном участке для электронного голосования — здесь будут установлены компьютеры, обеспечена система наблюдения с участием общественников и экспертного сообщества.

Как отметил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, законопроект по электронному голосованию в ближайшее время будет вынесен на заседание Думы.

— Его принятие позволит создать правовые условия для проведения эксперимента по дистанционному электронному голосованию в нескольких избирательных округах столицы на предстоящих выборах в Мосгордуму. Надо отметить, что на всех этапах подготовки и проведения такого эксперимента, предусмотрено соблюдение гарантий прав граждан, тайны голосования, требований к открытости для наблюдения и безопасности процесса подготовки и проведения выборов, — рассказал глава столичного парламента. — Принять участие в выборах смогут избиратели, которые по каким-либо причинам не находятся в Москве, либо постоянно проживают за границей, а также те, кто не сможет самостоятельно посетить избирательный участок в день голосования, особенно это касается людей с ограниченными возможностями.

Читайте также: Мосгоризбирком предложил сократить время голосования на выборах в гордуму

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER