Город

Эстафета гребцов «Серебряная ладья» на приз газеты «Вечерняя Москва» пройдет 9 мая

Переходящий Кубок в виде серебряной ладьи, который получает команда-победитель — историческая реликвия
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

9 мая на Олимпийском гребном канале «Крылатское» состоится 86-я эстафета «Серебряная ладья» по академической гребле на призы газеты «Вечерняя Москва». История соревнования удивительная. Впервые эстафета прошла в 1933 году. В годы Великой Отечественной войны соревнования не проводились, а начиная с 9 мая 1946 года, возобновились и с тех проводятся ежегодно.

Переходящий Кубок в виде серебряной ладьи, который получает команда-победитель, — историческая реликвия, изготовленная для первого турнира 86 лет назад. На фигуре каждый год гравировались названия команд-победителей, пока не закончилось место.

— Практически все знаменитые и сильнейшие гребцы СССР в свое время принимали участие в эстафете, — говорит президент федерации гребного спорта Москвы «Скиф» Юрий Зеликович. — Это было одно из самых популярных соревнований, оно проходило и в ЦПКИО имени Горького и на «Водном стадионе», а с 1974 года стало проводиться на вновь отстроенном гребном канале в Крылатском. Это всегда был настоящий праздник гребного спорта.

Приходите всей семьей 9 мая в 12 часов на Олимпийский гребной канал в Крылатском, где по традиции пройдет соревнование по академической гребле на приз газеты «Вечерняя Москва». Все желающие могут пройти мастер-класс на гребных тренажерах и, конечно, посмотреть вживую на соревнования! 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER