Город

Что КНДР может предложить России

На встрече президента России Владимира Путина и лидера КНДР будет обсуждаться проблема безопасности Корейского полуострова
Фото: Коллаж — «Вечерняя Москва» / Официальный сайт президента РФ / кадр из репортажа «Россия 24»

Свой первый визит в Россию лидер КНДР совершит во второй половине апреля по приглашению президента РФ. Предполагается, что встреча пройдет 25 апреля во Владивостоке. Государственное информационное агентство Северной Кореи ЦТАК подтвердило, что лидер КНДР Ким Чен Ын собирается с визитом в Россию.

На встрече президента России Владимира Путина и лидера КНДР будет обсуждаться проблема безопасности Корейского полуострова, его денуклеаризация и поиск наиболее рациональных путей и форматов движения к этой цели. А в экономической сфере Пхеньян представляет интерес для Москвы как источник качественной рабочей силы, экспортер редкоземельных металлов и партнер в инфраструктурных и энергетических проектах при участии Южной Кореи.

Об этом «Вечерней Москве» рассказал заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Александр Воронцов.

По словам эксперта, у Москвы и Пхеньяна долгая история добрососедских отношений и встреч на высшем уровне. СССР стоял у истоков создания Северной Кореи и первым признал эту страну. Владимир Путин трижды встречался с предыдущим лидером КНДР Ким Чен Иром.

Несмотря на малую интенсивность экономического взаимодействия между Россией и КНДР, в данный момент у сотрудничества двух стран есть большой потенциал, уже существуют планы совместных проектов.

— Сейчас наши торгово-экономические связи не очень широкие. Но у нас есть перспективные и проработанные трехсторонние проекты. Прежде всего это соединение железных дорог севера и юга Кореи с выходом на Транссиб, это прокладка газопровода из России в Южную Корею через Северную, а также создание системы электросетей. Но реализация этих проектов сдерживается санкциями и отсутствием развитых отношений между Пхеньяном и Сеулом, — поясняет Воронцов.

Самая на данный момент осязаемая для России экономическая польза от КНДР — это использование северокорейской рабочей силы, отмечает доцент кафедры востоковедения МГИМО.

— Наши работодатели очень ею довольны: в РФ трудится до сорока тысяч граждан Северной Кореи, и Москва заинтересована в расширении этого сотрудничества, но санкции Совета безопасности ООН поставили барьер на этом пути и требуют, чтобы до конца этого года все северокорейские рабочие были высланы из Российской Федерации, — говорит Александр Воронцов.

По его словам, Москва закупала у КНДР определенные типы машиностроительной продукции, но также Северная Корея очень богата минеральными ресурсами. Там можно найти все элементы таблицы Менделеева, кроме углеводородов. Также в Северной Корее большое количество редкоземельных металлов.

Отметим, что в 2017 году сайт Вести.RU, ссылаясь на южнокорейскую горнодобывающую компанию и один из исследовательских институтов, сообщал, что в недрах Северной Кореи всего около 200 видов полезных ископаемых на общую сумму от шести до десяти триллионов долларов.

Касаясь политического взаимодействия, факт того, что Ким Чен Ын встретился с Дональдом Трампом раньше, чем с президентом России, политолог объясняет тем, что два года назад Пхеньян и Вашингтон стояли буквально на пороге войны, требовалось снизить накал напряженности.

— Предложенный Россией трехэтапный план урегулирования ситуации на Корейском полуострове как раз и предполагает в качестве первого шага снижение военной активности и налаживание диалога между противоборствующими сторонами. Первый этап сейчас фактически выполняется. Маневры прекращены, ядерные испытания КНДР под мораторием, налаживается диалог между севером и югом и Вашингтоном и Пхеньяном, — указывает Воронцов.

В целом же на данный момент самыми динамичными можно назвать отношения КНР и Северной Кореи. За прошлый год прошли четыре встречи китайского лидера Си Цзиньпина и главы КНДР Ким Чен Ына. Тем не менее Россия, Америка  и Китай в долгосрочной перспективе останутся стратегическими партнерами Пхеньяна, считает кандидат исторических наук.

Читайте также: Чего ждать от первой встречи Ким Чен Ына и Владимира Путина

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER