Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Гибрид фикуса с картошкой: как работает теневой рынок семян

Общество
В Интернете сейчас чего только не предлагают
В Интернете сейчас чего только не предлагают / Фото: Павел Головкин, «Вечерняя Москва»
Около двух миллиардов долларов — в такую сумму оценивает теневой рынок семян Андрей Туманов, председатель Московского межрегионального союза садоводов России.

Причем затягивает в туман не только откровенных мошенников, но и производителей, которым дачники привыкли доверять.

— Ситуация сложилась такая, что если не поджуливать слегка, то можно проиграть конкурентную борьбу, — объясняет Туманов. — Ведь семена, как правило, покупают в одно время, сеют в другое, а результат проявляется и вовсе в третье.

Поэтому велик соблазн заработать влегкую. Очень многие профильные фирмы, даже известные, этим грешат. Покупают, допустим, у семеноводческой компании десять килограммов гибридных семян огурца, смешивают их со 100 килограммами семян сорта попроще и подешевле или добавляют просрочку и неликвид, купленный где-то за копейки, дальше фасуют по красивым пакетикам — профит. Есть очень крупные фирмы, которые на этом специализируются, у многих две трети посадочного материала — это то, чего нет в природе.

Бывает и больше. В Интернете сейчас чего только не предлагают — и каскадную комнатную землянику, и малину для подоконника, и розы радужной расцветки, и голубые орхидеи... Комнатные белые и подосиновики в коробочках из той же серии. Недавно видел новинку — сорт картошки для выращивания на окне.

И картинка: верх от фикуса Бенджамина, а внизу клубни прифотошоплены. То есть люди вообще не заморачиваются! И они работают практически в открытую, рекламой все соцсети завалены! Я много лет боролся с этой практикой, писал в прокуратуру, доходил до министра внутренних дел — бесполезно. Ни одного не наказали. Более того, как-то не поленился, поднял статистику: за последние 20 лет на рынке семян и посадочного материала не выявили ни одного мошенника и не завели ни одного уголовного дела. Считают мелочовкой — подумаешь, копеечный пакетик семян. А на самом деле деньги тут крутятся немалые, сравнимые с рынком наркотиков. Но зачем торговать героином, если ту же прибыль можно получить с семян и оставаться при этом абсолютно не наказуемым? К слову, «правильное» семеноводство — вещь довольно прибыльная. Вот только производителей в стране осталось — раз-два и обчелся.

— Больше 90 процентов семян производится за границей, — вздыхает Туманов. — И если завтра заграница перекроет нам этот клапан, неизвестно, чем это обернется.

Китай, Чехия, Польша, Голландия. К кому мы только не идем на поклон. Дело в том, что семеноводство сейчас — одна из самых высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

И мы отстали тут очень серьезно. Я, помню, до хрипоты спорил с нашими депутатами, которые мне говорили: «Да зачем нам заграница? Посеем остатки урожая и все». А это мысль даже не из XX века — из времен подсечного земледелия! Или говорят: иностранцы подсаживают нас на гибриды, это дорого, мы лучше свое будем сеять. Ну и будем получать в десять раз меньше, чем остальной мир. Это только кажется: посеял — собрал — посеял.

А там и пространственная изоляция, и специальное опыление, и климат, и капельное орошение, особые удобрения, потом сбор, сортировка, логистика... Это очень сложный технологический процесс. И процесс этот надо осваивать чуть ли не заново, уверен Туманов.

— В то время, когда в передовых странах эту отрасль активно поддерживали, у нас ее пустили на самотек, и в итоге от прежней роскоши остались лишь жалкие островки. И для ее возрождения нужны теперь гигантские усилия, потому что мы сильно отстали. Семеноводство можно сравнить с автомобилестроением — это сплав технологий, науки, профессионалов.

Представьте, если завтра нам прикажут: сделайте лучший в мире автомобиль. Мы сможем? Нет, мы сможем только его собрать. Фасовка заграничных семян — то, чем занимается сейчас 90 процентов наших «производителей» — это, по сути, сборка машин из поставленных материалов.

Нужно покупать технологии, развивать науку и производство, создавать кооперацию с лучшими мировыми производителями. Как это сделал Китай, который, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, купил одну из самых высокотехнологичных фирм в области агрохимии — швейцарскую Syngenta, которая входит в тройку мировых лидеров на этом рынке.

Зачем все это надо в век мирового разделения труда? Хотя бы ради продовольственной безопасности. Да, есть вопросы специализации. Когда семена одних культур лучше всего растить в одном климате, а семена других — в другом. Но и у нас отрасль должна находиться в боевой готовности, чтобы в любой момент заменить эти заграничные поставки.

Не говоря о том, что семеноводство — это еще и очень выгодно. Скажем, с квадратного метра, засаженного морковью, вы получите 100 рублей. А с того же метра, отданного под семена, — как минимум 1 000, прибыль различается на порядки. Так почему не побороться за эту прибыль?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Корягин, председатель объединения потребителей России:

— Садоводы постоянно жалуются на качество семян. Один из последних случаев: купили элитный гладиолус «Майови квет», а выросла... ромашка. И, к сожалению, этим действительно мало кто занимается. Дело удаления с рынка недобросовестных производителей отдали в руки общественных организаций вроде нашей. Но нас на всех не хватит. Ведь любую проблему в сфере защиты прав потребителей можно решить только комплексным участием контрольно-надзорных органов, общественных организаций и местного самоуправления. И вот такого много емкого механизма борьбы так и не создали.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.