Воскресенье 19 мая, 16:05
Ясно + 22°
Город

Эксперт: Строительство БелАЭС абсолютно правильное решение

Общие энергосети и совместные проекты в сфере энергетики имеют принципиальное значение для российско-белорусских отношений
Фото: Скриншот с видео

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе ежегодного обращения с посланием к парламенту страны заявил, что реальная стоимость будущей БелАЭС может составить менее 7 миллиардов долларов. Он уточнил, что договорное соглашение по ее строительству с РФ заключено на 10 миллиардов долларов.

Комментируя это заявление, посол РФ в Минске Михаил Бабич отметил, что Москва никогда не называла конечную стоимость БелАЭС. Он предположил, что белорусского президента ввели в заблуждение по этому вопросу. 

Профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич пояснил, что говорить о стоимости подобного объекта, действительно, преждевременно. Чтобы оценить реальную стоимость атомной электростанции, нужно подождать как минимум год после завершения ее строительства, передает rueconomics.ru.

Он подчеркнул, что в настоящее время и дипломаты, и энергетики, и эксперты понимают, что строительство станции абсолютно правильное решение для обеих стран. 

— Даже эмоциональные споры между дипломатами здесь следует выводить за скобки реализации совместных проектов в сфере промышленной кооперации двух стран, — отметил Межевич в комментарии ФБА «Экономика Сегодня». 

Читайте также: Политолог объяснил, почему Белоруссии больше не нравится российская нефть

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER