Город

Россия или Запад: к кому примкнет Владимир Зеленский

Владимир Зеленский стремится к миру
Фото: Официальный аккаунт Владимира Зеленского в Инстаграме (https://www.instagram.com/zelenskiy_official/?hl=ru)
Владимир Зеленский стремится к миру
Фото: Официальный аккаунт Владимира Зеленского в Инстаграме (https://www.instagram.com/zelenskiy_official/?hl=ru)

Владимир Зеленский, избранный президентом Украины, получил поздравления от многих западных лидеров. В их числе британский премьер-министр Тереза Мэй, которая предложила ему сотрудничать в борьбе с «российской агрессией». «Вечерняя Москва» узнала у политологов, чью сторону выберет Зеленский: Запада или России.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что определиться с политическим курсом у вновь избранного лидера Украины получится только через несколько месяцев. 

Зеленскому сначала необходимо сохранять интригу, как он делал во время своей избирательной кампании. То есть «да» и «нет» не говорить, пока он зависит от Рады как вновь избранный президент. В первую очередь ему необходимо ее распустить и сконцентрировать власть в своих руках. Иными словами, или устроить проблемы своим оппонентам, или получить большинство парламентских голосов. Пока этого не произошло, ему придется маневрировать, — объяснил свою точку зрения Кирилл Коктыш. 

Директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков напомнил, что на выбор политической стратегии могут повлиять и внешние силы.

— Владимир Зеленский стремится к миру, но мы не можем сказать, что именно он будет делать. Ведь Порошенко тоже совершенно точно хотел мира и улучшения отношений с Россией, но попал в руки американских спецслужб и стал военным преступником, — прокомментировал Марков. 

Политолог пролил свет на баланс политических сил на Украине.

— Существует два противоречащих друг другу политических лагеря. С одной стороны, есть народ Украины, который избрал Зеленского, жаждет немедленного разрешения конфликта в Донбассе и урегулирования противоречий с нашей страной. С другой же стоит Центр внешнего управления, который включает в себя спецслужбы стран НАТО. Ему-то и принадлежит реальная власть. Этот центр требует от Зеленского сохранения русофобских настроений, — заключил Сергей Марков.

Зеленский выиграл выборы как раз на «антипорошенковской» теме Фото: Cкриншот с видео YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=P8OBR9yjgFA)

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин с коллегой согласен.

— Господин Зеленский, как я понимаю, ищет способ выйти из этой сложной ситуации, в которую его затягивают, с одной стороны, олигархи, а с другой — внешние факторы давления в лице США, Великобритании и отчасти Евросоюза, которые хотят превратить его во второго Порошенко, — поделился мнением Мухин.

Эксперт опасается, что Зеленский может стать еще более нежеланным президентом, чем его предшественник.

— Проблема в том, что Зеленский выиграл выборы как раз на «антипорошенковской» теме. То есть политика нынешнего президента  у населения доверием не пользуется. Если Зеленский будет тратить кредит доверия своего электората на провальную стратегию, то очень быстро превратится в худший вариант Порошенко для Украины, — объяснил свою точку зрения Мухин. 

По мнению эксперта, украинскому лидеру не стоит выбирать ни одну из сторон.

— Зеленскому не нужно выбирать позицию ни России, ни Запада. Достаточно ввести на Украине суверенную политику, как это сделал Владимир Путин в России, избравшись президентом в 2000 году, — подытожил политолог.

Читайте также: Новому президенту Украины нужно быть осторожным

Владимир Зеленский стремится к миру
Фото: Официальный аккаунт Владимира Зеленского в Инстаграме (https://www.instagram.com/zelenskiy_official/?hl=ru)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER