Город

Гастроэнтеролог опроверг информацию о вреде газированной воды

Газированная вода активизирует ферменты и повышает активность желез внутренней секреции
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Газированная вода активизирует ферменты и повышает активность желез внутренней секреции
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Американские ученые из Университета Миннесоты в результате исследования длиной в 14 лет пришли к выводу, что употребление газированных напитков, в частности сладкой газировки, может спровоцировать онкологические заболевания. Наблюдение за 60 000 жителей Сингапура выявило, что у любителей «Колы» на 87 процентов выше риск возникновения рака поджелудочной железы.

— Сладкая газировка является одним из самых вредных и опасных напитков, которые могут появиться на столе, особенно если речь о детском рационе, — рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Она пояснила, что в подобных напитках много сахара, а это всегда нагружает поджелудочную железу и изнашивает ее. Человек не может насытиться такой жидкостью, поэтому выпивает ее гораздо больше. При этом поджелудочная после пяти часов дня работает в облегченном режиме, и лучше в такое время ее ничем сладким не нагружать.

По словам диетолога, многие пьют газировку постоянно, в любое время суток. Люди пытаются утолить жажду, чего в принципе сделать невозможно.

— Те сахарозаменители, что используют производители в угоду маркетинга, не до конца изучены. Нельзя говорить о полной их безопасности. И если мы не нагружаем поджелудочную, как говорят нам производители, то сахара сразу бьют по печени, — утверждает Дюваль.

Рак поджелудочной железы от газированной воды — это чушь Фото: pixabay.com

В сладкой газировке присутствует большое количество других добавок, в частности красители и усилители вкуса, сиропы, нагружающие печень и поджелудочные железы.

Что касается обычной газированной воды, то она не несет в себе угрозы. Об этом «Вечерней Москве» рассказал доктор медицинских наук, профессор, гастроэнтеролог Семен Рапопорт.

— Я люблю газированные напитки и всю жизнь их пью, — говорит 86-летний ученый. — Рак поджелудочной железы от газированной воды — это чушь. От чего он точно может быть — это алкоголь, чем больше объемы его потребления, тем появление рака вероятней. Второе — это избыточное питание. Когда человек ест много калорийных продуктов, идет большая нагрузка на поджелудочную железу. И, наконец, что всегда присутствует, это наследственность, — рассказал Семен Рапопорт.

По словам доктора медицинских наук, газированная вода активизирует ферменты и повышает активность желез внутренней секреции, а также улучшает аппетит.

Читайте также: Как микстура стала популярным прохладительным напитком

Газированная вода активизирует ферменты и повышает активность желез внутренней секреции
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER