Город

Горьковский МХАТ выпустит «Последний срок» Распутина ко дню Победы

Главный режиссер МХАТа им. М. Горького Сергей Пускепалис: «Последний срок» — великая литература
Фото: пресс-служба МХАТ им. М. Горького
Главный режиссер МХАТа им. М. Горького Сергей Пускепалис: «Последний срок» — великая литература
Фото: пресс-служба МХАТ им. М. Горького

Главный режиссер МХАТ имени М. Горького Сергей Пускепалис 8 мая представит на суд публики свою первую работу в этом легендарном театре — «Последний срок» по повести Валентина Распутина. Репетиции идут с 19 января практически ежедневно и сопровождаются глубоким погружением в творчество писателя.

Валентин Григорьевич был другом театра: на его сценах с большим успехом шли спектакли по его произведениям: «Деньги для Марии» и «Прощание с Матерой», а инсценировку будущего спектакля написал сам автор в 1970 году.

Во МХАТе хранятся рукописи произведений Распутина, и во время работы над спектаклем «Последний срок» актеры читали рукописные первоисточники, чтобы быть ближе к автору описанного времени, когда люди жили без Интернета, когда большие писатели создавали свои шедевры чернилами.

Актеры читали рукописные первоисточники, чтобы быть ближе к автору Фото: пресс-служба МХАТ им. М. Горького

Корреспонденту «ВМ» Пускепалис показал тетради Валентина Распутина, написанные каллиграфическим почерком, где каждое слово, как говорится, «на вес золота». Режиссер решил ставить спектакль по повести «Последний срок», убежденный в ее гениальности:

— «Последний срок» — великая литература. Здесь выписаны тонкие, хрупкие вещи и явления, которые в реальности оказываются самыми прочными, важными и основополагающими, — обьяснил Пускепалис.

Режиссер — патриот России, о чем говорит открыто. Вместе с художественным руководителем МХАТа имени М. Горького Эдуардом Бояковым и его помощником по литературной части Захаром Прилепиным Сергей Пускепалис занимается возвращением русского зрителя к своим истокам, основам, национальному характеру.

— «Последний срок» заставляет нас заново осмыслить нашу знаковость, русские родовые корни, черты, — рассказал он «ВМ». 

Главный режиссер МХАТа им. М. Горького Сергей Пускепалис: «Последний срок» заставляет нас заново осмыслить нашу знаковость, русские родовые корни, черты Фото: пресс-служба МХАТ им. М. Горького

В спектакле заняты народный артист России Михаил Кабанов, заслуженная артистка России Лидия Матасова, Ирина Фадина, Елена Коробейникова и многие другие. Актриса Надежда Маркова — звезда фильма Андрея Звягинцева «Елена» только что вошла в труппу горьковского МХАТа и получила роль в этом спектакле. Как ни странно, театр столкнулся с проблемой «возрастных актеров». В театре много молодежи, много 30–40-летних, а с 50–60-летними — проблема.

Репетиции спектакля «Последний срок» проходят с утра до ночи. Мхатовцы стремятся успеть ко Дню Победы. Премьера намечена на 8 мая.

Театральная Москва в предвкушении премьеры. У главного режиссера театра нет права на ошибку — в противном случае новая команда театра потерпит поражение. Театровед Леокадия Пачис поделилась с «ВМ» своим видением режиссерских работ Сергея Пускепалиса:

— Актерские работы в его спектаклях всегда точные, интересные. Он прошел школу Петра Фоменко, отсюда это внимание к «вкусным» актерским нюансам. Режиссура Пускепалиса простая, с хорошим и умным юмором, поэтому его спектакли так любимы зрителями. В театр на Пускепалиса можно смело рекомендовать идти театралам с хорошим вкусом.

Главный режиссер МХАТа им. М. Горького Сергей Пускепалис: «Последний срок» — великая литература
Фото: пресс-служба МХАТ им. М. Горького

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER