Карта городских событий
Смотреть карту

Присяжные по делу об убийстве Бориса Немцова признали виновными всех пятерых подсудимых

Присяжные по делу об убийстве Бориса Немцова признали виновными всех пятерых подсудимых
Политика лишили жизни в конце февраля 2015 года на Васильевском спуске в центре Москвы / Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Потерпевшая сторона согласилась с вердиктом народных судей и не будет его оспаривать.

Коллегия присяжных заседателей по делу об убийстве политика Бориса Немцова признала виновными всех пятерых подсудимых, которых обвиняют в совершении этого преступления. Присяжные решили, что вина подозреваемых доказана. Кроме того, они сочли, что никто из обвиняемых не заслуживает снисхождения. Оглашение вердикта прошло в Московском окружном военном суде.

Таким образом, присяжные признали виновными в преступлении Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, пишет ТАСС. Граждане решили, что Заур Дадаев вместе с другими обвиняемыми примерно в конце сентября 2014 года согласился на предложение находящегося в розыске лица и иных лиц за вознаграждение лишить жизни Бориса Немцова. Теперь подсудимым грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Присяжные по делу об убийстве Бориса Немцова признали виновными всех пятерых подсудимыхЗаура Дадаева, как и других обвиняемых, признали не заслуживающим снисхождения / Фото: Почуев Михаил/ ТАСС

Потерпевшая сторона согласилась с вердиктом присяжных и не будет его оспаривать. Гособвинение также заявило, что удовлетворено решением народных судей. Родственники подсудимых планируют обжаловать вердикт в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Прокурор попросит наказания для обвиняемых 4 июля.

Ранее СМИ опубликовали видеозапись, где Заур Дадаев во время допроса в Следственном комитете "берет вину на себя", чтобы "остальных не трогали". Свой поступок обвиняемый мотивировал тем, что Борис Немцов поддержал карикатуру французского сатирического журнала "Шарли Эбдо" на пророка Мухаммеда. Впоследствии в суде Заур Дадаев отказался от признательных показаний.

Напомним, что политика убили в конце февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы.

ПО ТЕМЕ

Адвокаты семьи Бориса Немцова сомневаются, что Хамзат Бахаев причастен к убийству политика

Адвокат потерпевшей стороны Ольга Михайлова выразила сомнение, что Следственный комитет предоставил достаточно доказательств, чтобы обвинять Хамзата Бахаева в причастности к убийству Бориса Немцова (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse