Суббота 25 мая, 22:05
Пасмурно + 17°
Город

Хамон, чума и ящур

Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясные и молочные деликатесы.

Под запрет могут попасть предметы культа московских хипстеров — хамон и пармезан. Как утверждают представители мясной ассоциации, через границу можно завезти… возбудителей опасных болезней животных. Например, ящура.

Сейчас, напомню, до пяти кило запрещенных к импорту деликатесов в частном порядке транспортировать можно.

Ситуация, на первый взгляд, анекдотичная. В Европе разве ящур бушует? Или африканская чума свиней? Вы будете смеяться, но да. В прошлом году 14 стран сообщили о регистрации почти 5 тысяч очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1 200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. На всю огромную Россию, для сравнения, всего 105 вспышек за прошлый год. Производители мяса не хотят, чтобы вместе с хамоном наши сограждане завезли в страну АЧС, а им пришлось бы терпеть убытки, сжигая все стадо, где обнаружена хоть одна больная свинка. Иными словами, производителями движет не дурость, а коммерческий интерес. И понять их можно.

Если ввоз хамона и пармезана запретят окончательно, вряд ли многие заплачут Фото: Локатор

Мы уже несколько столетий живем с комплексом неполноценности. Мы — сиволапые, а в Европе все лучше! Я первый раз понял — что-то не так — в 1990-х. К нам после либерализации цен хлынул поток продуктов из вожделенных Европы и США. Ой… И снова ой. В их сосисках, как выяснилось, совсем нет мяса. И даже вкуса его не чувствовалось! Окорочка Буша оказались ошметками каких-то жирных стероидных монстров, не встречающихся в природе. Яблоки свободного мира по внешнему виду и вкусу напоминали куски пластмассы. С тем же успехом можно грызть детскую игрушку. Понятно, что слали к нам самое дешевое — на дорогое у нас не было денег, но ведь в Европах эту дрянь тоже кто-то ел!

Нет, я не говорю, что хамон и пармезан — это тоже какая-то дрянь. Я о том, что в благословенных странах не все так здорово, как нам представляется. Власти Франции, например, чтобы спастись от свиной чумы, планируют построить забор на границе с Бельгией, где были зарегистрированы вспышки заболевания диких кабанов. 

Если ввоз хамона и пармезана запретят окончательно, вряд ли многие заплачут. Расстроятся гурманы, имеющие на деликатесы деньги. А в целом запрет, если таковой случится, будет скорее благом. Ведь на кого российские производители вешают убытки от африканской чумы свиней? Правильно, вешают на нас, закладывая стоимость погибших животных в цену килограмма мяса. Чем меньше погибнет, тем меньше поводов поднять цены. В общем, не будем сильно расстраиваться.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER