Суббота 25 мая, 22:05
Пасмурно + 17°
Город

Мы погружаемся в Средневековье. Добровольно

Одной из самых обсуждаемых новостей последних дней остается скандал вокруг Елены Корниловой — популярной врачевательницы, против которой взялись воевать медики.

Ученые РАН подумали, что разоблачили блогера с аудиторией в сотни тысяч человек, но на самом деле они принесли шарлатану славу и новых подписчиков. 

Слаб наш человек: вне зависимости от времени и города проживания он верит в чудо. К чуду в свою очередь относится почти все — от рецепта соленых огурцов до лечебных масок, припарок и травяных чаев от всех болезней. Мы думаем, что проверенные десятилетиями рецепты не могут обманывать.

В век «Инстаграма» «мудрые» бабушки, лечащие по письмам, и экстрасенсы, заряжающие воду через телевизор, превратились в красивых и подтянутых молодых людей, активно занимающихся якобы просветительской деятельностью и продающих таблетки здоровой и почти вечной жизни. Такой, например, была и остается Елена Корнилова, которую ученые из РАН обвинили в подделке дипломов. 

Отдаем шарлатанам не только деньги, но и здоровье Фото: Скриншот с видео на youtube/Первый канал

Пока в нас сталкивается разум и хаос в виде непонятной науки и слепой необъяснимой веры в единую таблетку для здоровья, мы будем выбирать второе. Зачем критическое мышление, зачем записываться к врачам и проходить дорогостоящие процедуры, когда можно просто купить заветную банку? Мы говорим, что заботимся о себе, покупаем дорогие и современные БАДы, пьем их по схеме и становимся лучше. На самом деле, говорят ученые, это не так. Мы становимся частью тотального обмана.

За сутки число подписчиков Корниловой увеличилось: она никак не отреагировала на критику, продолжила постить глубокомысленные тексты об аллергии, о вреде кератина, восстановлении зрения. Кто о ней не слышал, тот придет и посмотрит, а тот, кто ее знает, не увидит оправданий в ее сообщениях. Бизнес и ничего личного. Пристальное внимание к странице скажет вам, что она создавалась для заработка денег: комментарии практически все отключены, в постах обозначается проблема и тут же находится решение в виде горстки очередных препаратов.

На самом деле, конечно, нет рецепта вечной молодости. Есть спорт и витамины, которые прописывает дипломированный специалист после сдачи анализов. Есть еще тысячи способов действительно сделать свою жизнь лучше, и вы все про них знаете. Но в этой гонке почти всегда побеждает лень и желание проверить свои симптомы по Интернету. И как только вы это сделали — сразу проиграли.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER