Город

Рок-певица Линда: Многие песни навеяны атмосферой метро

Рок-певица Линда
Фото: Пресс-служба Линды
Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это рок-певица Линда (настоящее имя — Светлана Гейман).

В понедельник, 29 апреля, день рождения у певицы Линды. Звезду альтернативного рока можно запросто встретить в метро.

— Линда, вы переехали в столицу из Тольятти, когда были подростком. Помните первые впечатления от московского метро?

— Поначалу оно у меня вызывало клаустрофобию, но других вариантов передвижения не было, и я боролась со своими страхами. Это отличное лекарство. В результате я даже полюбила эту стихию. Наша семья жила в общежитии почти в пригороде Москвы, а мне надо было ездить в центр — в школу, а по вечерам — еще и в театр «Эрмитаж», где я занималась эвритмией (искусство художественного движения, напоминающего танец и пантомиму в сочетании с поэтической речью или музыкой. — «МВ»). Так что первые воспоминания о метро связаны с «Пушкинской » , «Чеховской» и «Тверской».

— А сейчас вы на метро ездите?

— Практически каждый день. Мне нравится там запах дороги и шпал. Причем в разных городах на станциях подземки разный запах. Я за границей тоже люблю на метро передвигаться. И не только потому, что это отличная экономия времени. Там особая атмосфера, можно почувствовать город изнутри и увидеть жителей такими, какие они есть, спешащими по своим делам, погруженными в свои мысли. Можно просто понаблюдать за ними и понять характер города.

— И в какой стране самые красивые станции?

— Меня поразило метро в Дубае: использование натуральных материалов в отделке поездов, новейшие технологии и наличие вагонов бизнес-класса. Но наши подземные галереи нисколько не хуже. «Маяковская» и ее панно «Сутки Страны Советов» — шедевр мирового значения. А «Новослободская», которую неслучайно называют «Каменным цветком»! А скульптуры на «Площади Революции»? Можно до бесконечности перечислять.

— Метро как-то повлияло на ваше творчество?

— Конечно, многие песни навеяны его атмосферой: «Шоколад и слеза», «Меланхолия». Альбом «SкорПионы» вообще был почти весь написан в метро. Тогда я практически жила в метрополитене, наблюдала за всем: люди — поезда — музыканты. Меня тогда это очень вдохновляло. Я вообще очень люблю уличных музыкантов, среди них очень много интересных личностей. Когда мы записывали первый альбом «Песни тибетских лам», я познакомилась так с музыкантами-кришнаитами, они меня впечатлили, и я привела их на студию. Впоследствии мы много работали вместе, выступали на одной сцене и вдохновлялись творчеством друг друга.

ДОСЛОВНО

Иди, но только прямо,

Смотри, но только

мимо.

Слез твоих

не высыхает снег,

Ты как дождь,

ты прошел — и нет.

И лицо теряла я

в метро,

Знаю, что кто-то

носит его.

Красный свет,

теперь и не закат.

Красный свет,

дороги нет назад.

(Из песни Линды «Шоколад и слеза», 1995)

КСТАТИ

В последний день зимы Линда представила в «Аптекарском огороде» новый клип «Трещины», а спустя месяц порадовала поклонников еще одним видео на песню «Положи меня рядом». Осенью певица готовится представить новый альбом.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER