Город

Адвокат: У Кокорина и Мамаева есть все шансы получить большой срок

Опальные футболисты дают в суде показания, касающиеся злополучного дня
Фото: Максим Шипенков/ТАСС
Опальные футболисты дают в суде показания, касающиеся злополучного дня
Фото: Максим Шипенков/ТАСС

25 апреля опальные футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин дают в суде показания, касающиеся злополучного дня, когда произошли сразу две драки с их участием. «Вечерняя Москва» побеседовала с адвокатом Тимуром Маршани и узнала, есть ли шансы у подсудимых получить меньший срок.

— Есть факторы, которые способны повлиять на величину срока Павла Мамаева и Александра Кокорина, — пояснил адвокат Тимур Маршани. — Эти факторы относятся к смягчающим вину обстоятельствам. Это помощь в раскрытии преступления, изобличении себя и виновных, а также в определении роли в инциденте каждого из нападающих. Суд учтет и то, происходило ли избиение по предварительному сговору, каким образом действовали его участники. Примут во внимание и то, состоялось ли примирение с потерпевшим. 

Если судом будет установлено, что каждый из участников действовал автономно (а не по предварительному сговору), что жертва заранее не определялась, то суд даст произошедшему более детальную оценку.

— К сожалению, в данный момент вокруг этого дела действует серьезный негативный фон, который существенно скажется на приговоре подсудимых. Это негативное отношение отражает всю полноту негодования общественности в отношении футболистов. Однако мы видим, что люди раскаялись, загладили свою вину и финансово сделали все возможное, чтобы компенсировать моральный вред пострадавшим. В суде они также постарались примириться с потерпевшим, против чего он не возражал, — сказал Тимур Маршани. 

Павел Мамаев. Рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину в Тверском суде Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

По словам адвоката, благодаря резонансу и негативной позиции общественности приговор может оказаться жестче, чем в аналогичном деле, и привести к существенным срокам наказания. А время, которое им придется провести за решеткой, будет определятся тем, какую роль каждый играл в хулиганском действии, повлекло ли оно за собой разжигание межнациональной или расовой розни.

Стоит также понимать, что Кокорин и Мамаев не рецидивисты, не занимаются они подобной деятельностью постоянно. Но в пылу эмоциональной несдержанности (а так же под влиянием оставшегося в организме алкоголя) действовали они  агрессивно. Нужно оценивать ситуацию в разных ракурсах и давать оценку роли каждого: была ли реальная возможность причинить вред здоровью? И действительно ли Павел Мамаев и Александр Кокорин покушались на жизнь Дениса Пака?

— Я думаю, что все это весьма и весьма условно. Они совершили нападение в состоянии алкогольного опьянения или при остаточных его признаках и этими хулиганскими действиями взбудоражили общественность. Но то, что они целенаправленно искали человека с азиатской внешностью, пытались унизить его и оскорбить — тоже неверно. Потерпевший сам во многом провоцировал ситуацию. Когда в его адрес прозвучали слова, намекающие на его происхождение, то вполне можно было купировать вопрос и не обострять ситуацию, — добавил Тимур Маршани.

По словам адвоката, благодаря резонансу и негативной позиции общественности приговор может оказаться жестче Фото: Агентство городских новостей «Москва»

— Нас не удивляет, — отметил адвокат, — что коренных жителей России зовут «лицами кавказской национальности», но при этом вся общественность встала на дыбы, когда азиатской наружности кореец, который к коренным жителям России не имеет никакого отношения, но при этом является чиновником Минпромторга, высказал негодование по поводу того, почему к нему обратились специфическим образом. Возможно, унизив его национальное достоинство.

— Мне кажется, к делу он должен относится дифференцировано. Была или нет реальная угроза, совершались ли хулиганские действия на основе расовой ненависти — ко всему надо подходить весьма сдержано, — заключил юрист.

Читайте также: Мамаев заявил о готовности принять любое наказание

Опальные футболисты дают в суде показания, касающиеся злополучного дня
Фото: Максим Шипенков/ТАСС

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER