Священник объяснил, почему половина россиян не знает значения Пасхи
По результатам исследования ВЦИОМ, 32 процента опрошенных россиян затруднились ответить на вопрос о смысле празднования Пасхи. Шесть процентов назвали это днем рождения Христа, а еще четыре процента респондентов уверены, что Пасха — это «просто великий христианский праздник» или же день поминовения усопших. В то же время половина опрошенных правильно назвали Пасху днем воскрешения Христа.
Настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин прокомментировал эти данные «Вечерней Москве».
По его словам, Россия сделала большой шаг в искоренении «религиозного невежества» за последние десятилетия и такой процент можно считать хорошим. Всего в России воцерковленными можно назвать около трети причисляющих себя к православным, считает священнослужитель. При этом он предостерегает от введения слишком строгих критериев для определения «настоящего христианина», так как можно довести до того, чтобы не признавать верующими большую часть духовенства.
— Я бы больше обратил внимание на те 50 процентов, которые все-таки знают, что Пасха — это Воскресение Христово. Цифра достаточно большая после тотального религиозного невежества нашего народа, которое имело место всего 25–30 лет назад. Я прекрасно помню времена, когда в начале 90-х годов люди слышали про Пасху только что-то про крашеные яйца и некоторые — про крестный ход, — говорит Чаплин.
По его словам, за последние годы сделано очень много, учитывая, в каком состоянии религиозного невежества пребывал народ несколько десятилетий назад. В данный момент от четверти до трети крещеных в православии россиян имеют религиозную практику, считает Всеволод Чаплин.
— У них есть дома иконы, они ходят в храм, иногда исповедуются, причащаются. Это уже много. Я считаю, что мы уже вернули отчасти себе то религиозное сознание, что было до революции. Конечно, многие люди знают о Пасхе мало, но, наверное, это наша с вами общая вина — священников и средств массовой информации. Мы мало об этом говорим, особенно это касается наших телеканалов, которые слишком много развлекательному контенту уделяют внимания, — считает настоятель храма святого Феодора Студита.
Есть такие люди, констатирует священник, которые именуют себя православными скорее по национально-культурной традиции: они редко ходят в храмы, и некоторые из них могут сказать, что не верят в Бога и вечную жизнь.
— И даже грамотные, казалось бы, люди рассказывали мне, что на Пасху приносят детей в жертву, а власть патриарха передается по наследству, — признается священнослужитель.
Говоря о критериях, по которым можно считать человека истинно православным, Чаплин предостерегает от крайностей.
— Можно придумать такие критерии, по которым и все духовенство будет объявлено неправославным. Если они будут строжайшими, то и большинство священников им не будет отвечать. Если вы попросите перечислить всех библейских пророков, то вам их никто не назовет, кроме людей, которые год назад выпустились из семинарии, — поясняет Чаплин.
Если человек хотя бы иногда исповедуется, причащается телом и кровью Христовыми, участвует в богослужениях, исповедует Символ веры, если он не отпал от церкви в другую веру или сознательное неверие, то он, конечно, может считаться православным, подчеркивает священнослужитель. При этом Чаплин отмечает, что хороший христианин никогда не будет хвастаться своей религиозностью.
— Скажет ли православный человек, что он полностью соблюдает Великий пост? Все скажут, что нет. Даже из скромности, или потому что сделали что-то не так: телевизор смотрят или пропустили пару раз утренние и вечерние молитвы. Я вот хлеб ем любой и не рассматриваю, что там написано на этикетке. Есть там сухое молоко или нет. Поэтому людей, которые выдерживают все требования поста, может оказаться ноль, — отмечает Всеволод Чаплин.
Кто истинно воцерковлен, только Господь на Страшном суде скажет, резюмирует священник.
Читайте также: Протоиерей перечислил ошибки, которые нельзя допускать в Пасху