Город

Михаил Турецкий: О войне надо вспоминать, чтобы понимать — какой ценой завоеван мир

Выступление «Хора Турецкого»
Фото: Официальный сайт «Хора Турецкого» — http://www.arthor.ru
Грандиозный концерт «Песни Победы» состоится 9 мая на Белорусском вокзале Москвы. В День Победы два коллектива «Хор Турецкого» и SOPRANO исполнят самые яркие, пронзительные песни о войне.

В четверг, 25 апреля, в Музее Победы одновременно в четырех залах кинотеатра «Поклонка», а также в филиалах музея по всей России состоится премьера музыкальной киноленты «Хора Турецкого» «Песни Победы» — фильма, который объединил мировые столицы. Перед премьерой Михаил Турецкий в интервью «Вечерней Москве» рассказал о том, как в разных странах мира воспринимают концерты «Песни Победы», в частности, в Берлине.

— Михаил Борисович, как возник ваш проект «Песни Победы», с чего начинался?

— С мечты и с клятвы. Я обещал своему отцу, когда ему исполнялось 95 лет, что на центральной площади Берлина я когда-то сделаю праздник «Песни Победы». Отец сказал, что «этого никогда не будет, потому что никто не разрешит». Получилось так, что бургомистр Берлина дал разрешение, чтобы на центральной площади Берлина «Хор Турецкого» пел песни Победы. Бургомистр разрешил, чтобы мы все почувствовали, что есть единая платформа борьбы за мир. И в тот момент, когда наших дипломатов высылали из Америки и холодная война между Россией и США набирала обороты, мы получили визы на гастроли в Америку и у статуи Свободы сделали праздник «Песни Победы». В восьми странах мира выступали с этим проектом. В этом году наш проект получил развитие. Скоро мы едем и в Вашингтон, и в Варшаву, и в Вену, и в Рим — всего 12 стран. А также два концерта в Китае. «Песни Победы» направлены на то, чтобы говорить о мире и вести диалог на уровне культур.

— Как вы относитесь к высказыванию члена совета при комитете Госдумы по культуре Сергея Шнурова, что «гордиться надо миром, а не войной, культурой, а не армией баранов»?

— О войне надо вспоминать, чтобы понимать — какой ценой завоеван сегодняшний мир. Вспоминать, чтобы не допустить новую войну. Простому человеку нужно счастье, здоровье, тепло любимых, а война не нужна никому. Мы — мирные люди, но должны уметь себя защищать. Зачем? Чтобы ни у кого не было мыслей нас обидеть. Да, мы заплатили такую цену за победу в Великой Отечественной войне, что и сама победа не в радость, но мы победили и больше допускать войну нельзя.

— Ваш отец Борис Борисович Эпштейн прожил долгую жизнь. Говорят, он был очень хорошим человеком. Какие наставления дал вам отец?

— Отец — участник прорыва Ленинградской блокады. В свои 95 лет папа ходил на танцы, на каток. Мы катались с папой и старшим братом. Отец катался лучше нас, молодых. Отец всю жизнь боролся за чистоту духа — все время читал книги, газеты, вечером устраивал поэтические вечера и ценил красоту. Одна из любимых папиных фраз: «На старость лет я родил Мишу, чтобы хорошо жить». И это было правдой — папа жил хорошо. Мои родители были уникальные, святые люди. Папа ко всем людям относился с одобрением и не знал, что такое зависть, поэтому и прожил в Москве с нашей ужасной экологией так много лет. Папа никогда никого не критиковал и не осуждал. Он для меня — ориентир во всем. С трех лет я пел для папы его любимую песню «Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная, и нет других забот...».

Новости СМИ2

«Вечерняя Москва» в теме. 20 августа...

20 августа 14:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER