Город

«Школа драматического искусства» участвует в «Московском долголетии»

Участники демонстрировали фантазию, наблюдательность и артистизм
Фото:  Анжелика Заозерская, «Вечерняя Москва»
Участники демонстрировали фантазию, наблюдательность и артистизм
Фото:  Анжелика Заозерская, «Вечерняя Москва»

Один из самых больших, красивых и современных театров Москвы — участник программы «Московское долголетие». Корреспондент «ВМ» побывала на одном из занятий по актерскому мастерству с группой московских пенсионеров накануне майских праздников.

Репетиционный зал ШДИ — просторный, светлый, с паркетом и большими окнами. Театр создан по проекту выдающегося режиссера Анатолия Васильева как «белый храм театрального искусства», и занятия ведет его ученица — актриса театра Екатерина Аликина. Педагог стоит в центре зала и дает задания своим ученикам, записавшимся в актерские группы совершенно бесплатно, энергичным, звонким голосом. Немного пионерский стиль общения Екатерина выбрала специально для того, чтобы немолодые люди почувствовали себя бодрее. На занятии больше женщин, и это оправдано — каждая дама — потенциальная актриса. Но есть в группе и мужчины. Даже настоящий француз Пьер Оливье. Он женат на русской женщине, а следовательно, москвич. Директор ШДИ Ольга Соколова объяснила «ВМ», что согласно правилам программы «Московское долголетие» посещать занятия в театре могут исключительно пенсионеры-москвичи.

— Театр - живой организм, который хорошо слышит и чувствует время. Нам интересны различные городские программы, которые предлагаются сегодня. Мы знаем, что на территории ШДИ они всегда обретут необходимое творческое содержание!, — рассказала Ольга Соколова.

В театре курирует программу «Московское долголетие» художественный руководитель одной из лабораторий, режиссер, актер, педагог Игорь Яцко. Игорь Владимирович — ученик Анатолия Васильева и верный продолжатель его идей и представлений о театре.

Анатолий Васильев из большой группы абитуриентов театральных вузов сразу мог определить тех, у кого есть актерский дар. В той или иной степени способностью «разглядеть дар» обладают его ученики. Екатерина Аликина рассказала «ВМ», как она отличает, кто — артист, а кто — увы.

Репетиционный зал ШДИ — просторный, светлый, с паркетом и большими окнами Фото:  Анжелика Заозерская, «Вечерняя Москва»

— Артист на сцене преображается, становится лучше, интереснее, даже выше и стройнее. В театре должно быть изменение обычного человека и, желательно, положительное. Я точно знаю, что благодаря учебе у Анатолия Васильева стала лучше, — призналась Екатерина Аликина.

Многие участницы пришли на занятия в ШДИ как на праздник — с причесочками, макияжем, в красивых туфельках. Старались ровно держать спину и прилежно выполнять все задания. На этом уроке выполняли упражнения на концентрацию внимания и этюды на показ животных — из программы первого курса театрального вуза.

Участники демонстрировали фантазию, наблюдательность и артистизм. Все легко узнавали и жирафа, и слона, и корову, и ослика... Екатерина Аликина поделилась с «ВМ» своими первыми впечатлениями от занятия с пенсионерами.

— Они похожи на детей, и это прекрасно. Такие же искренние, открытые и ранимые как дети.

Наблюдателю за этим процессом невозможно поверить в то, что «так молодо выглядят те, кому за 55 и за 60». Сегодня, в век новых технологий, у людей есть реальная возможность продлить свою молодость. Лучший способ это сделать — через творчество. Каждый человек по-своему талантлив, только надо помочь достать из глубин души вдохновение, артистизм, музыку, танец.

Занятия в ШДИ проходят по вторникам.

Читайте также: Сергей Собянин осмотрел обновленную Детскую школу искусств имени Рихтера

Участники демонстрировали фантазию, наблюдательность и артистизм
Фото:  Анжелика Заозерская, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER