Как найти, собрать и обезвредить первые грибы
В Подмосковье начался грибной сезон. Этого момента грибники и кулинары ждут всегда с нетерпением. И правда, ведь в иные года строчки-сморчки позволяют открыть сезон тихой охоты еще когда лежит снег. Но в этом году действительно ранние грибы обнаружились во Владимирской и Ивановской области, под Тверью — местами, а вот в Подмосковье строчки-сморчки обрадовали только на майские праздники — высыпав массово, будто вышли на демонстрацию.
В списке лесных даров первые грибы, конечно, на первом месте. Хотя к строчкам и сморчкам отношение неоднозначное даже среди грибников: морщинистые, не похожие на обычные грибы, прозванные «лесными мозгами», строчки-сморчки вызывают противоречивые чувства, от восторга до оторопи или полного неприятия. Но они — первопроходцы грибного сезона, а первым всегда непросто. Правда, конечно, еще и в том, что грибы эти ядовиты, но никто не предлагает ими наслаждаться в сыром виде, а после термической обработки все опасные для человека вещества в этих грибах разрушаются.
Итак, как их найти, собрать и обезвредить?
Поваленные березы, толстый слой прошлогоднего лиственного опада, веточки-щепочки — вот что любят строчки-сморчки, а также веселые сморчковые шапочки. Практически сливаясь с пестрыми желто-коричневыми листьями, сморчки и строчки талантливо мимикрируют под окружающую среду и неприметливому глазу практически не видны. Но стоит замереть на полянке, которую только-только начало прогревать весеннее солнце, и медленно «ощупать» взглядом землю, особенно неподалеку от берез упавших, как «зацепишься» взглядом за бугорок на поверхности — округлый морщинистый гриб, изображающий кучку мятых прошлогодних листьев. Теперь нужно срезать его полую, но плотную ножку пониже, очистить ее от земли и положить в корзину — основная чистка ждет грибы дома. Учтите, сморчки и строчки редко растут поодиночке, так что если нашли гриб, не спешите покидать щедрую полянку — возможно, вас ждут и другие грибочки!
Когда придете домой, сразу почистите грибы: удалите землю с ножки, разрежьте шляпки на несколько частей и замочите на полчаса в подсоленной воде. Затем промойте, подержите еще немного в воде и отварите. Грибы нужно довести до кипения (первый раз), проварить минуту, воду слить, грибы промыть и вскипятить вторично. Второй раз грибы должны покипеть пару-тройку минут, затем снова слейте их, промойте и кипятите третий раз — в чистой воде с добавлением соли и горошинки черного перца. Отваренные грибы нужно слить, промыть, обсушить, затем мелко порезать.
Готовить грибы можно либо с луком, либо без него — кто как любит. В готовые грибы надо добавить сметану, немного муки для загущения сметанного соуса, можно также загустить сливки. Подают грибы к картофелю, макаронам и рису — по желанию можно посыпать их сверху свежей зеленью.
Читайте также: Грибной сезон: где собирать и чего бояться