Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые выяснили, какое мыло может быть смертельно опасным

Технологии
Ученые выяснили, какое мыло может быть смертельно опасным
Выводы, полученные после проведения эксперимента на крысах, справедливы и для людей / кадр из фильма «Красотка»
Научные деятели провели эксперимент на крысах.

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (РАН) в подмосковном Пущино выяснили, что антибиотик триклозан, который используют в некоторых видах мыла, может быть смертельно опасен. Согласно данным ученых, он может запускать программу самоуничтожения в клетках млекопитающих.

Научные деятели провели эксперимент на крысах. В результате выяснилось, что триклозан нарушает нормальную работу митохондрий или клеточных органелл, которые выполняют энергетическую функцию. После этого антибиотик вызывает массовую гибель клеток печени.

Ученые выяснили, что попадание антибиотика внутрь митохондрий приводит к появлению отверстий в их внутренней мембране. В результате органеллы увеличиваются почти в два раза, из-за чего внутрь митохондрий проникают сигнальные молекулы, инициирующие апоптоз клетки.

Выводы, полученные после проведения эксперимента на крысах, по словам ученых, справедливы и для людей. Итоги исследования были опубликованы в журнале BBA — Biomembranes.

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые напомнили о полезных свойствах хозяйственного мыла в борьбе против насморка или морщин

Ученые рассекретили полезные свойства хозяйственного мыла. Выяснилось, что оно может бороться с морщинами на лице, а также насморком. Ученые утверждают, что у хозяйственного мыла еще много других полезных свойств (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse