Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Евгений Тишковец: Не стоит паниковать по поводу ураганов в Москве

Метеоролог рассказал, какую погоду москвичам ждать в ближайшую неделю
Фото: Александр С. Акраменко

Климатологи из Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова предупредили москвичей о том, что в мае и июне в столице могут случиться ураганы.

Специалисты приводят такие данные, опираясь на картину прошлого года. В 2018-ом жители города пострадали от штормового ветра 30 мая и 30 июня. При этом климатологи МГУ предупредили, что это только предположения, ведь точные данные об ухудшении погоды до ураганных порывов ветра они получают только за несколько часов до события.

Ведущий метеоролог «Фобоса» Евгений Тишковец отметил в разговоре с «ВМ», что не стоит высказывать предположения, пугающие москвичей раньше времени.

— Мы можем получить данные о надвигающемся урагане только за 5–7 суток до его начала, очень редко метеорологи могут уверенно прогнозировать такое природное явление за две недели. Но делать такой прогноз на несколько месяцев вперед не может никто, тем более климатологи МГУ, не обладающие самой современной метеорологической аппаратурой, — прокомментировал эксперт.

Синоптик сообщил, что в настоящее время можно только прогнозировать, какими будут летние месяцы. По его словам, май и июнь пройдут в нормальном температурном режиме, соответствующем многолетним наблюдениям. Зато июль, август и сентябрь ожидаются более жаркими, чем обычно.

— Но нужно отметить, что это тоже очень неточный прогноз, который просто просчитан по той погоде, которую мы наблюдаем сегодня, — предупредил метеоролог.

Тишковец рассказал, какую погоду москвичам ждать в ближайшую неделю.

— На следующей праздничной неделе в Москву придет летнее тепло. Днем воздух будет находиться в диапазоне от 20 до 25 градусов по Цельсию. Но черноморская жара принесет с собой сильные грозы. В небе вырастут «десятитысячники» — шапки мощных кучево-дождевых облаков. Они обрушат на город ливни до половины месячной нормы осадков за сутки, что составит примерно по три ведра воды на квадратный метр. Дождь сопроводят грозы и шквалистый ветер, — напоследок отметил метеоролог.

Читайте также: Синоптики сообщили, что на Москву надвигаются ураганы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER