Египетский музей Каира представил публике загадочную «кричащую» мумию
Уникальный экспонат ранее содержали в хранилищах музея и только теперь представили в основной коллекции / Фото: Скриншот с видео youtube-канала aziz kapadi

Египетский музей Каира представил публике загадочную «кричащую» мумию

Общество
Ранее загадочная и пугающая мумия возрастом более трех тысяч лет никогда не выставлялась в публичной экспозиции.

Пугающий вид и необычная поза, в которой замерло на века тело старшего сына фараона XX династии Древнего Египта Рамзеса III долгое время удерживал сотрудников Египетского музея Каира выставить ее на публичное обозрение.

Теперь, согласно заявлению министерства по делам памятников древности Египта, мумия представлена в основной экспозиции музея.

Уникальность экспоната в том, что старший сын Рамзеса III умер не естественной смертью, что, возможно, запечатлено в его мумии. Вместе с матерью он участвовал в попытке госпереворота. Как и многие предыдущие попытки, сыновий мятеж провалился. Свергнуть отца не удалось, а за подобную провинность мятежника царских кровей приговорили к смерти через принятие яда. Именно это, по предположениям ученых, объясняет необычную позу мумии с открытым, будто бы кричащим, ртом.

Ранее предполагалось, что мятежного сына, которому, по последним исследованиям, было 40 лет, погребли заживо, но, по некоторым данным, мумия была выполнена по законам мумификации тел в Древнем Египте, что исключает версию о погребении заживо.

Уникальная находка была обнаружена в 1886 году в Луксоре. Еще одной из загадок для ученых стало то, что, помимо странной позы и отсутствия имени, мумия в саркофаге из кедра была завернута в овечью шкуру. 

Заглянуть в каирский музей древней истории можно с помощью небольшого видеоролика тут:

        

ПО ТЕМЕ

У пирамид Гизы обнаружена гробница высокопоставленной чиновницы Древнего Египта

Генетики раскрыли тайну происхождения мумий «двух братьев» из Древнего Египта

В Верхнем Египте найдены гробницы времен династии Тутмосидов

Google newsGoogle newsGoogle news