Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Фестиваль «Николин день»: как людей научить не просить «дай нам»

Центральными темами фестиваля станут добрые дела, путешествия и творчество
Фото: Пелагия Замятина. "Вечерняя Москва"
Центральными темами фестиваля станут добрые дела, путешествия и творчество
Фото: Пелагия Замятина. "Вечерняя Москва"

«Николин день» — московский фестиваль искусств, получивший название в честь святого Николая и организованный по инициативе частных благотворителей. «Николин день» пройдет в столице с 17 по 19 мая. Центральными темами фестиваля станут добрые дела, путешествия и творчество. 

Протоиерей Димитрий Рощин, руководитель управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и идеолог события, в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал о том, как формировался фестиваль и можно ли сделать из православных святых новых героев больших национальных событий.

— Отец Димитрий, как родилась идея проведения фестиваля «Николин день»? Почему его решено провести на городском уровне?

— Сама идея «Николина дня» родилась три года назад. Надо начать с того, что я сам из актерской семьи, первое образование получил во ВГИКе, и приход в храме святителя Николая Мирликийского в Новом Ваганькове, на Трех горах, формируется в том числе из творческих людей. Все вместе мы придумали провести небольшое арт-событие в парке «Красная Пресня». Вначале это было однодневное событие, потом мы привлекли к нему известных музыкантов и артистов и уже затем решили вывести его на новый уровень, обратившись к городским властям за поддержкой.

— Высокая планка. Хотите заменить западные праздники нашими аналогами?

— Не то что мы озадачены популярностью Хэллоуина, Дня святого Валентина или Дня святого Патрика. Просто на этом фоне получается, что у нас своего ничего нет. Есть церковные праздники, которые выходят в народ, есть светские, из которых всеми любимых не так много. Исключение, пожалуй, могут составить Новый год и 9 мая. А ведь мы могли бы сделать свой аналог того же Дня святого Патрика — по сути, культурного и религиозного праздника в Ирландии, охватившего за 20 с небольшим лет весь мир. Мы решили, что в России есть потенциал для создания своего национального масштабного события. И людей, готовых помочь мыслями, идеями, деньгами, оказалось очень много. И столичные власти откликнулись на нашу просьбу и предоставили нам «Коломенское».

— Почему именно это место?

— Нам нужна река, по которой поплывут корабли.

— Тогда давайте подробнее про концепцию фестиваля.

— Святой Николай — один из самых почитаемых в России, с чьим именем связывают спасение мореплавателей, помощь больным, заботу о детях. Потому его именем и решено было назвать весенний благотворительный фестиваль — «Николин день». К тому же, в конце мая отмечается и традиционный праздник — Никола Вешний. На фестивальных площадках гости смогут отправиться в настоящее «морское» путешествие. Там их ждут уличные представления: инклюзивные спектакли, концерты популярных исполнителей, уличные театральные шествия в морской тематике, спортивные развлечения, мастер-классы и торговые шале, где предложат широкий ассортимент рыбной продукции, морепродуктов и аппетитных блюд на их основе из регионов России.

— Это история исключительно про православный праздник?

— Ни в коем случае! Это про наши традиции, про «корневую систему» нашего народа, про веру в то, что каждый может сотворить чудо. Мы хотим, чтобы люди не только просили «дай нам», а могли сами что-то доброе и приятное сделать другим. Пока ты сам не способен, не делаешь чуда, ты его и не получишь. Такой закон.

На площади можно подписать открытку с добрыми пожеланиями, передать ее на судно и в ответ получить открытку, которую для вас подпишут другие гости фестиваля Фото: Роман Балаев, «Вечерняя Москва»

— Расскажите подробнее про программу праздника.

— Фестиваль пройдет на девяти площадках в центре города и в парке «Коломенское». Манежная площадь в дни праздника превратится в морскую пристань. Здесь установят 17-метровый арт-объект «Корабль даров». Прямо на площади можно подписать открытку с добрыми пожеланиями, передать ее на судно и в ответ получить открытку, которую для вас подпишут другие гости фестиваля. По желанию здесь же можно будет и обменяться подарками, которые вы изготовите на фестивальных мастер-классах. О море гости фестиваля вспомнят и на площади Революции: здесь появятся лодки, небольшие детские аттракционы для «морских» игр, а также кулинарная школа. На сцене этой площадки днем гостей ждет популярный познавательно-развлекательный театральный проект «Игровые чтения». Маленькие гости праздника смогут не только слушать чтение книги, но и следить за тем, как у них на глазах с помощью актеров и кукол оживают чудесные сюжеты. А по вечерам здесь будут выступать популярные музыкальные коллективы и исполнители. На переходе от Манежной площади к площади Революции появятся масштабные спортивные площадки. Узнать больше о чудесах святого Николая, о прославленных кораблях, названных его именем, гости смогут, посетив необычный арт-объект «Белый кораблик» в Климентовском переулке. На его борт можно присесть почти как на скамейку и полюбоваться макетами старинных парусников. Площадки на Тверском бульваре будут спортивными и творческими. А еще на этой площадке состоится красочное театральное интерактивное шествие с гигантскими рыбами, медузами, белыми корабликами. На Тверской площади посетители попадут в подводное царство и отправятся в путешествие среди кораллов, раковин, водорослей и бочек с затонувших кораблей. Желание совершить доброе дело в «Николин день» приведет гостей к арт-объекту «Парус надежды». Он будет работать по принципу «Деревьев добра», которые уже появлялись на столичных фестивалях. На «Парусе» прикреплены симпатичные магниты, которые можно забирать себе на память, сделав пожертвование.

— Но все-таки главной площадкой выбрано «Коломенское». 

— Да, в Коломенском 18 и 19 мая пройдет международный арт-фестиваль «Николин день», который представит гостям совершенно новую эстетику зрелищных искусств, таких как театр, цирк, медиа- и видеоарт, а также традиционные музыкальные концерты. Мы хотели, чтобы это стало карнавалом, хорошей традицией. В XXI веке приходит и новое осмысление праздника. Поэтому проводниками новой культуры становятся молодые режиссеры и современные актеры, художники новой волны, артисты нового цирка, музыканты. Гостей фестиваля ожидают представления от популярных уличных театров мира России и Франции и выступление любимых музыкантов. Также в программе спектакли для детей, увлекательные мастер-классы для всей семьи, интересные лекции и вкусная еда. Начнется программа с прибытия судов. Шествие организуют артисты, задействованные в уличных спектаклях и концертах. Закончится все шествием, возвращением к реке, где будут запущены кораблики, сделанные из экологически безопасных материалов. 

— Еще одна акция запланирована в парке Горького.

— Она пройдет накануне праздника — 16 мая. «Чудо в каждом мгновении» — шествие, которое в 18 часов стартует от главного входа в парк Горького, отправит всех желающих в путь к Голицынскому пруду. В шествии также поучаствуют актеры и музыканты профессиональных духовых оркестров. На пруду все смогут запустить бумажные кораблики с пожеланиями. Получится такая весенняя история, когда с наступлением тепла по ручейкам плыли самодельные кораблики.

— Но получается, что этот год первый для городского фестиваля, своего рода тестовый.

— Так и есть. Я надеюсь, что после «обкатки» в Москве фестиваль завоюет и российские регионы. Все будет зависеть от востребованности, в той же столице, к примеру, очень много разных праздников и фестивалей. И хотя люди их охотно посещают, вот так выйти и получить сразу признание, наверное, не выйдет. Поэтому эта история не на один раз, не на один год. Но идея, которую поддерживает большое количество людей, будет реализована. Кроме того, мы привлекаем к событию международные театральные труппы и иностранных музыкантов с мировой известностью, но сделаем это в следующие мероприятия, так как в эти три дня уложить все идеи невозможно. В любом случае, мы готовы над этим работать дальше — над трансформацией и популяризацией фестиваля.

СПРАВКА

Фестиваль пройдет на девяти площадках: в центре города — на площади Революции, на Манежной площади, на переходе от Манежной площади к площади Революции, на Тверском бульваре (там расположатся сразу три площадки), на Тверской площади, в Климентовском переулке, а также в парке «Коломенское». Часы работы площадок: 17 мая — с 11:00 до 21:00, 18 и 19 мая — с 10:00 до 22:00.

ЦИФРА

20 экскурсий запланированы в рамках фестиваля «Николин день». Уже с 14 мая, в преддверии события, можно присоединиться к бесплатным прогулкам по 10 премьерным маршрутам. На этих экскурсиях все желающие узнают, какую московскую улицу некогда называли «улицей святого Николая», разгадают секреты известной на весь мир Никольской улицы, послушают истории о знаменитых москвичах, носивших имя Николай, и, конечно же, увидят множество старинных московских храмов, посвященных Николаю Чудотворцу. 

Центральными темами фестиваля станут добрые дела, путешествия и творчество
Фото: Пелагия Замятина. "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER