Город

Как корреспондент «ВМ» учился играть в кроссминтон в парке Горького

На фото (слева направо): президент федерации кроссминтона Москвы Анна Осипова, корреспондент «ВМ» Руслан Карманов, Евгений Чиркин (вице-президент федерации кроссминтона Москвы), Александр Чиркин (тренер сборной России по кроссминтону)
Фото: из архива Анны Осиповой
На фото (слева направо): президент федерации кроссминтона Москвы Анна Осипова, корреспондент «ВМ» Руслан Карманов, Евгений Чиркин (вице-президент федерации кроссминтона Москвы), Александр Чиркин (тренер сборной России по кроссминтону)
Фото: из архива Анны Осиповой

ПАРТИЯ ВИРТУОЗОВ

Сначала меня удивила скорость, с какой странного вида волан взмывал в небо Москвы, и небольшой размер ракеток — значительно меньших, чем в бадминтоне. На маленькой площадке, размером с половину теннисного корта, два умелых игрока — парень и девушка — буквально приручили воланчик, метавшийся между ними как ошпаренный.

Пешеход, погруженный в свои мысли, редко реагирует на внешние факторы. Если только в него не несется самосвал, или какой-нибудь виртуоз не выведет из раздумий. Завороженный зрелищем остановился не только я.

В парке Горького дождь угрожал ливнем, а толпа мимоходцев вокруг игроков-виртуозов смыкалась все теснее. Игра становилась все азартнее. Девушка с ракеткой не сдавалась, а парень вкладывал в удар всю свою мощь и... ошибся.

— Все, партия! — радостно вскрикнула девушка. 

— Партия, — подтвердили в толпе зрителей. — Молодец, девчонка!

И тут раздался гром! Зрители разбежались в укрытия, а девушка вместе с другими игроками бросилась спасать от ливня спортивное снаряжение, баннеры с надписью «кроссминтон» и сматывать веревки — разметку площадки. Я вызвался помочь…

Так мы и познакомились.

«МОЛОДЕЦ, ДЕВЧОНКА»

Знакомьтесь и вы. «Молодец, девчонка» — это президент федерации кроссминтона Москвы Анна Осипова. До 14 лет она подавала надежды в бадминтоне, потом получила травму колена, выбыла из тренировочного графика, а когда поправилась, ее место в молодежной сборной столицы было занято. Но кипучая натура не давала ей усидеть на месте.

В Интернете она нашла информацию о скоростном бадминтоне (спидбадминтоне), в который интересно играть не только на профессиональном уровне, но и каждый день во дворе, на асфальте, песке и в спортзале. Второе название игры — кроссминтон — получило официальное признание. Чемпионаты мира по этому виду спорта собирают тысячи участников, под эгидой Международной федерации кроссминтона (ICO) его культивируют в Европе, Австралии, США.

Анна Осипова решила его культивировать в России и, конечно, играть. Она, пожалуй, единственный в нашей стране президент спортивной федерации — действующий спортсмен, выступающая на соревнованиях за сборную страны.

Парадокс, сборная России есть, а кроссминтон как вид спорта не имеет официального признания в стране. Нет и всероссийской федерации, а значит, официальный чемпионат России провести невозможно. Есть только общественная некоммерческая федерация кроссминтона Москвы.

Чтобы кроссминтон признали в России за вид спорта, Анна вместе с соратниками занимается его популяризацией: проводит турниры, бесплатные мастер-классы для детей, показательные выступления в парках столицы. Пишет официальные письма в разные инстанции: вот они мы, кроссминтонисты, давайте все вместе будем играть, мы вас научим бесплатно.

И люди идут навстречу.

Москвичам игра понравилась — за пару часов мастер-класса в парке Горького не менее 100 человек приобщились к ней Фото: из архива Анны Осиповой

ЭТА ИГРА ЛУЧШЕ «ПЛЯНИКОВ»

Сегодня пришел я и стал свидетелем демонстрации кроссминтона, который, как оказалось, отмечал свой международный праздник. Завтра, уверен, придут другие.

Москвичам игра понравилась — за пару часов мастер-класса в парке Горького не менее 100 человек приобщились к ней.  

После дождя вновь выглянуло солнце, игра продолжилась, и розовощекий семилетний бутус Сережа Бондаренко, который впервые взял в руки ракетку, признался мне шепотом: «а эта игра лучше «пляников». Мама Сережи только всплеснула руками: надо же, как увлекся, а я боялась к игрокам подходить — думала, что этот аттракцион только за деньги.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД ОСИПОВЫХ-ЧИРКИНЫХ

Нет, дорогие москвичи, для вас кроссминтон бесплатно, пока у его руля в столице — бескорыстные любители этой игры: Анна Осипова, ее отец Евгений Евгеньевич Чиркин (вице-президент федерации), ее брат Александр Чиркин (тренер сборной России) и муж Роман Осипов (специалист ФКМ по связям с общественностью).

Кроссминтон — вид спорта молодой, а в семье Осиповых подрастают уже потомственные кроссминтонисты — внук и внучка Евгения Чиркина. Шестилетняя дочка Анны Осиповой, которая, что неудивительно, даже спит с ракеткой для кроссминтона.

После дождичка взял в руки ракетку для неведомой ранее игры и корреспондент «ВМ». Мое экспертное мнение: это лучше, чем бадминтон. В кроссминтоне ракетка короче, а воланчик тяжелее, оттого и ветер ему не страшен, да и сетку натягивать не нужно. Играть в кроссминтон можно и ночью. Для этого придуман светящийся волан.

Эх, раззудись плечо! Моя подача!

ЦИФРЫ

4000 рублей — цена набора для кроссминтона, в него входят две ракетки и три воланчика.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Федерация кроссминтона (скоростного бадминтона): Москва, Зубовский бульвар, дом 35, строение 3, офис 19. Телефон: +7 495 500 00 15.

Подробности о правилах игры можно найти на официальном сайте

На фото (слева направо): президент федерации кроссминтона Москвы Анна Осипова, корреспондент «ВМ» Руслан Карманов, Евгений Чиркин (вице-президент федерации кроссминтона Москвы), Александр Чиркин (тренер сборной России по кроссминтону)
Фото: из архива Анны Осиповой

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER