Город

Как отмена налоговых льгот для магазинчиков скажется на покупателях

Небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения — если они торгуют маркированными товарами
Фото: «Вечерняя Москва»
Минфин предлагает лишить налоговых льгот несетевые магазины, торгующие сигаретами, одеждой и обувью. Если это случится, то, как считают эксперты, многие торговые точки просто разорятся, потому что не осилят резко увеличившуюся налоговую нагрузку.

Как это разорение может сказаться на простых потребителях? «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли резко раскритиковали подготовленный Минфином проект поправок в Налоговый кодекс.

Если их примут, небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения — если они торгуют маркированными товарами.

— Все просто: многие товары в России маркируются, чтобы исключить продажу контрафакта и при этом снизить риски ухода от налогов, — пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Маркируются сейчас или в ближайшее время будут маркироваться шубы и другие изделия из натурального меха, лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, некоторые виды одежды, постельное белье, духи, фотокамеры, обувь.

И вот Минфин предлагает: а давайте лишим продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности использовать специальные налоговые режимы — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты.

— Сначала, напомню, налоговых льгот лишили тех, кто торгует алкоголем — тоже маркированной продукцией, — рассказывает финансовый аналитик Агван Микаелян. — Логика была такая: спиртное — вредно, и чем больше будет барьеров на пути вредного товара, тем лучше. Все согласились. Но разве одежда, обувь, лекарства, постельное белье — это вредные товары? Они опасны? Тогда зачем мы пытаемся ставить дополнительные барьеры на их пути? На мой взгляд, предложенные Минфином изменения в закон — это глупость.

Во-первых, как считает эксперт, разорятся и уйдут с рынка многие продавцы этих товаров. Во-вторых, у москвичей будет меньше возможностей купить эти товары рядом с домом. Всем придется ехать в гипермаркеты или крупные торговые центры. В-третьих, вырастут цены, потому что резко снизится конкуренция.

— Маниакальное стремление Минфина все контролировать и при этом собирать как можно больше налогов ни к чему хорошему не приведет, — убежден эксперт. — Я очень надеюсь, что эти поправки не примут.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER