Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Сергей Шойгу: Нельзя стать патриотом по разнарядке

На фото: министр обороны Сергей Шойгу
Фото: Минобороны РФ

8 мая в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства страны состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных сил.

Прежде чем перейти к тематической части совещания, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что Указом президента Российской Федерации от 3 мая 2019 года назначены: главнокомандующим Военно-морским флотом адмирал Николай Евменов, командующим Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев и командующим Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов. Как пояснил министр обороны, главком ВМФ адмирал Владимир Королев «завершил военную службу, которой отдал 46 лет». Министр обороны поблагодарил адмирала за службу и выразил уверенность, что его переход на работу в Объединенную судостроительную корпорацию будет способствовать реализации гособоронзаказа и специальных программ в интересах ВМФ.

Селекторное совещание проходило накануне знаменательного события — Дня Победы. Министр обороны подчеркнул: «Сколько бы десятилетий ни прошло с судьбоносного 1945-го, для нас 9 Мая останется священной датой — днем благодарности тем, кто приближал победный май, днем памяти павших в борьбе с фашизмом». Сергей Шойгу поздравил всех ветеранов и тружеников тыла с праздником и пожелал им крепкого здоровья, заботы близких и окружающих, всего наилучшего.

Переходя к повестке дня совещания, министр обороны предложил рассмотреть три тематических вопроса. Первый касался стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС. Сергей Шойгу отметил, что продолжается их оснащение новым бортовым оборудованием, которое позволяет успешно применять современные крылатые ракеты воздушного базирования. Эффективность этих работ подтверждена положительными результатами контрольных пусков.

Второй вопрос был посвящен итогам акции «Сирийский перелом», которая завершилась 28 апреля. Уникальная передвижная выставка стартовала в День защитника Отечества с Казанского вокзала Москвы. Эшелон с оружием и техникой, изъятыми у террористов в Сирии, преодолел 28,5 тысячи километров и сделал остановки в 62 населенных пунктах. По пути следования проводились военно-патриотические мероприятия, рассказывающие о буднях Российской армии, успехах наших военнослужащих в борьбе с международным терроризмом, достижениях отечественных производителей вооружения. Число посетителей превысило миллион человек, что свидетельствует о безусловном успехе акции.

Затем глава военного ведомства отдельно остановился на теме, связанной с приемом ребят в ряды Юнармии. Сергей Шойгу отметил, что организация активно развивается и сегодня в ней состоит почти полмиллиона подростков. Однако, по мнению министра обороны, в этом важном деле встречаются случаи подмены реальной работы изображением кипучей деятельности, показухой и увлечением статистикой.

— Это категорически недопустимо, — заявил Сергей Шойгу, подчеркнув, что «дети вступают в Юнармию, чтобы изучать историю, географию, участвовать в экспедициях и соревнованиях, а вместо этого получают регистрационный номер и в лучшем случае присутствуют на открытии памятника или мемориальной доски».

Он обратил внимание на выявленный случай, когда один из начальников дал поручение в обязательном порядке записать детей офицеров в юнармейцы, тем самым делая из добровольного движения принудительное.

— Важно понимать, что нельзя стать патриотом по разнарядке, — подчеркнул Сергей Шойгу и дал указание Главному военно-политическому управлению и региональным штабам Юнармии незамедлительно реагировать на малейшие проявления формализма и показухи в работе движения.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER