Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

«Людям нужно утешение»: чем жили столичные парки в годы войны

Горожане играют в шахматы в парке «Сокольники». Первые месяцы войны парк работал, постепенно меняя характер мероприятий 
Фото: Музей парка «Сокольники»

Парки — любимые места отдыха у москвичей. Как сейчас, так и в советские годы горожане проводили там много времени. В эпоху СССР жители столицы посещали концерты на эстрадах, выставки под открытым небом, спортивные мероприятия. В 1930-е годы — времена великого советского строительства — в Первопрестольной появлялись новые парки, а в тех, что уже есть, возводили новые аттракционы. Парки не перестали играть важную роль и во время Великой Отечественной войны, ведь людям нужно было утешение. Всесоюзная мобилизация коснулась некоторых столичных парков — в них формировали танковые и стрелковые дивизии, работали курсы снайперов и военные госпитали. Истории московских парков во время Великой Отечественной войны появились на официальном сайте мэра Москвы.

Московский зоопарк

Столичный зоосад не «отдыхал» ни дня с начала войны. Его ворота были открыты даже тогда, когда вражеские войска вплотную подошли к Москве. Сотрудники зоопарка знали, что людям нужна отдушина, которая связывает их с недавней мирной жизнью.

— За время войны зоопарк посетили более шести миллионов человек, среди них — около миллиона красноармейцев. Посещение зоопарка перед отправкой на фронт с Белорусского вокзала стало солдатской традицией, — сообщается на сайте.

Парк Горького

Серьезный урон одному из главных парков столицы нанесли воздушные налеты. Здания, зеленые насаждения, аттракционы, а также система большого фонтана  все было повреждено. Война отобрала у парка большинство скульптурного оформления, включая знаменитую «Девушку с веслом».

Но парк работал. Развлекательная программа сменилась военной — здесь проводились состязания по метанию гранат, штыковому бою, урокам противовоздушной обороны и тушению зажигательных бомб. На самом популярном аттракционе 1930-х — парашютной вышке — во время войны разместился наблюдательный пункт ПВО. Посетители же могли посмотреть выставку трофейных орудий. Вид добытой в бою вражеской техники крепил в людях веру в победу.

«Сокольники»

Днем 22 июня 1941 года в парке был запланирован большой детский праздник в честь окончания учебного года. Но вместо веселой музыки школьники услышали страшную новость. Голос наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова вещал из парковых громкоговорителей: «Наше дело — правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Эти слова дети слушали с тревогой в сердце. Позже они надолго станут мантрой для советских граждан.

— Первые месяцы войны парк продолжал работу, постепенно меняя характер мероприятий. В сентябре 1941 года здесь прошел традиционный кросс на пять километров. В забеге приняли участие более 18 тысяч человек, среди них было множество сандружинниц, медсестер и ополченцев, — отмечается на сайте.

Читайте также: Парад Победы начался на Красной площади

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER