Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

Ветераны поделились личными историями в День Победы

Главные гости парада Победы — ветераны — рассказали «ВМ» о годах войны
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Главные гости парада Победы — ветераны — рассказали «ВМ» о годах войны
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

9 мая в России отмечается 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. По традиции в честь Великого подвига советского народа на Красной площади прошел парад. Его главные гости — ветераны — рассказали «ВМ» о годах войны и радости победы.

В параде Победы приняла участие ветеран Антонина Коробова. Она родилась под Ржевом в 1925 году. На праздник она пришла вместе с дочерью.

— Приятно, что о Победе не забывают. Чтят память погибших. Конечно, самое большое внимание ветераны получают именно на 9 мая, — сказала она.

Приятно, что о Победе не забывают. Чтят память погибших, признаются ветераны  Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Антонина Коробова родилась в 1922 году. В августе 1941 года ее призвали в ряды Красной Армии на Закавказский фронт. Служила в 263-м медико-санитарном батальоне 243-й стрелковой дивизии в качестве сандружинницы по вольному найму. 11-го сентября 1941 года во время бомбежки позиций эскадрона получила осколочное ранение левой руки. После войны работала завхозом в детском саду в Тверской области.

Своей историей поделилась Мария Каштанова.

— Во время войны я жила на территории Украинской Советской Социалистической республики. В 1941 году мне исполнилось 16 лет. Фашисты угнали меня и других людей под Кенигсберг в концентрационный лагерь. Не хочется вспоминать, что пришлось пережить, — говорит женщина.

Позже узников освободили советские солдаты. В память о тех событиях у Марии Федоровны есть медаль «Непокоренные».  Конечно же, ветеран пришла с ней на парад.

Муж Марии Федоровны — Николай Каштанов — тоже защищал родину во время Великой Отечественной войны. К сожалению, четыре года назад супруга не стало. Она взяла на парад его портрет. С фотографии в военной форме улыбается молодой Николай. Будто и не было с ним тягот фронтовой жизни.

— Очень хотелось пройти с фотографией мужа в шествии «Бессмертный полк». Но уже очень устала, возраст дает о себе знать. В акции примет участие внучка, — сказала ветеран.

На фото: Леонид Игранов, он родился в Люблинском районе в 1930 году. Когда началась война, Леониду Георгиевичу было 11 лет Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Среди зрителей парада Победы на Красной площади был и ветеран Великой Отечественной войны Сергей Колонин.

— Я встретил войну в декабре 1941 году 17-летним пареньком. Призвали в армию, попал в стрелковую часть и прям на передовую. Прошел с боями, освобождал Ржев, Польшу, закончил войну, когда на реке Эльбе мы встречались с американскими войсками. Получил контузию и пулевое ранение в плечо.

После войны Сергей Александрович работал на московском автомобильном заводе имени Лихачева (ЗИЛ). Там он проработал больше 50 лет. Кроме военной награды — ордена Отечественной войны — Колонин имеет орден Октябрьской революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и многие другие награды и звания.

— Парад замечательный. Сегодня мы увидели нашу современную технику, то, что она сильна не на словах, а на деле. Считаю, мы способны отразить любую атаку противника. Но не дай бог, чтобы до этого дошло.

Среди приглашенных на парад Победы — ветеран Леонид Игранов. Он родился в Люблинском районе в 1930 году. Когда началась война, Леониду Георгиевичу было 11 лет.

— Я тогда учился в специализированной железнодорожной школе. Успел окончить 5 классов, а тут началась война. Мальчишкой был отчаянным, с друзьями решили сбежать на фронт. Думали сесть на поезд до Москвы (ведь в те годы Люблино был Подмосковным городом). Но ошиблись и спрятались в санитарном поезде, ездившем по линии фронта и собирающем безнадежных больных, — вспоминает ветеран.

Он рассказал, что вскоре санитары поезда обнаружили мальчиков, но не прогнали их. Оставили помогать ухаживать за больными.

Мы способны отразить любую атаку противника, уверены герои войны Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Так поездили несколько месяцев, потом вернулись в Люблино. Подхожу к дому, а он закрыт, никого нет. От соседей узнал, что мама — в эвакуации, папа — на фронте, а я — в розыске. Так как никто не знал, где моя мама теперь живет, меня пристроили служить в ПВО, завели на меня продуктовую карточку. Моей обязанностью было сбрасывать с крыш зажигательные смеси, делать все, чтобы дома не сгорели, — говорит Леонид Игранов.

Но непоседливый подросток предпринял вторую попытку сбежать на фронт. Снова попал на санитарный поезд и стал там помощником. 

— Но вот в 1942 году комиссар того поезда, на котором я работал, нашел мою маму. Оказалось, она жила в Пензенской области. Туда меня и отправили. Конечно мама очень обрадовалась, что я живой. Страшно представить, что она чувствовала во время разлуки. Я вернулся к учебе, а еще стал работать в местном колхозе, — отметил он.

Надежде Васильченко 93 года. После освобождения Воронежа от оккупантов в 1943 году ее призвали на фронт. Ей было тогда 17 лет.

— Нас привезли на станцию Лиски, где находился отдельный зенитно-артиллерийский дивизион малого калибра. Это была часть, которая охраняла железнодорожный мост через Дон. Там стояли 45-миллиметровые пушки, которые его защищали. Я была телефонист-связист-радист. День Победы я встретила в Венгрии, — рассказала ветеран.

Надежда Петровна говорит, что молодое поколение часто спрашивает ее о событиях тех лет.

— Им важно это знать, чтобы они понимали как нужно любить и защищать свое государство, — добавила она.

Конечно, самое большое внимание ветераны получают именно на 9 мая Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На трибунах за парадом наблюдал Владимир Вильховский. Он пришел вместе с сыном Максимом и внучкой Анастасией. Владимир Яковлевич добился огромных успехов в спорте. На его счету три рекорда в тяжелой атлетике, победы на чемпионате мира и Европы.

— Я стал добровольцем в 17 лет, отправился служить на флот. Был юнгой, затем стал моряком. Мы перевозили военные грузы. Тот подъем, который был тогда, присущ и молодому поколению, которое прошло на Красной площади. Уверен, они дадут противнику отпор в любой момент, если кто-то захочет еще раз попробовать наши силы. Эта победа никогда не померкнет своей славой. Сын и внучка часто спрашивают меня о тех событиях. Я счастлив, что дожил до этих дней и могу передать своим детям и внукам чувство гордости за наш народ, за нашу Родину.

На фото: ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бараев Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Владимир Яковлевич поблагодарил газету «Вечерняя Москва».

— Я очень ее люблю, читал и до, и после войны. Меня публиковали на страницах «Вечерней Москвы», я, как участник тех событий, пропагандировал спорт здорового поколения, которое всегда будет стоять на защите нашей Родины.

Читайте также: Несколько сотен москвичей пришли в Музей Победы посмотреть на боевую технику

Главные гости парада Победы — ветераны — рассказали «ВМ» о годах войны
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER