Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Вячеслав Быков: Ни у кого нет такого количества звезд, как у сборной РФ

Бывший тренер сборной России по хоккею дал интервью «Вечерней Москве» 
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ИТАР-ТАСС

Хоккейный чемпионат мира в Словакии набирает обороты. Российская сборная начала мировое первенство с победы над командой Норвегии (5:2). После окончания встречи с бывшим главным тренером сборной страны побеседовал корреспондент «Вечерней Москвы».

— Вячеслав Аркадьевич, какие впечатления у вас после первого матча сборной России на мировом первенстве?

— Самое главное, что наши ребята добились победы. И неважно, с каким счетом, — 5:2 или 8:0. Первый матч всегда очень волнителен. По себе это знаю, потому как и в качестве игрока, и в качестве тренера помню, как тяжело давались именно дебютные встречи на турнире. Матч с норвежцами был после Дня Победы, который тоже отнял у ребят много эмоций, волнений и воспоминаний.

— Чем можно объяснить две пропущенные шайбы в концовке? Потерей концентрации?

— Я считаю, что ничего трагического не произошло. Вели 5:0, в концовке соперник сумел забить два рабочих гола. Чемпионат только начинается, наша сборная по ходу турнира будет усиливаться.

— По именам нашей сборной нет равных на мировом первенстве?

— Такого количества звезд нет ни у одной другой команды на чемпионате мира. Саша Овечкин, Женя Малкин, Илья Ковальчук, Никита Кучеров, Женя Кузнецов...

— Из пяти шайб три россияне забили в большинстве, причем на одну из них потребовалось всего две секунды.

— Это вовсе не удивительно, учитывая, что в команде такие мастера. Очень многие играют вместе в клубах, кто-то играл раньше в одном звене в сборной. Видно, что ребята стараются найти взаимопонимание между собой. Иногда получается, но порой и нужно время. Игра в большинстве очень многое значит в современном хоккее, и она должна стать главным козырем нашей сборной.

— Как вы считаете, сделать капитаном сборной Илью Ковальчука — правильное решение?

— Да. Но я скажу, что как и Илья, так и Саша Овечкин или Женя Малкин этого заслуживали. Илья — самый опытный игрок сборной, а потому, наверное, именно он и стал капитаном.

— Многие, называя фамилию Ковальчука, вспоминают 2008 год и чемпионат мира в Канаде, когда именно Илья отличился в овертайме и принес России золотые медали. Вы тогда были главным тренером сборной. Часто вспоминаете то первенство?

— Я не живу прошлым, а стараюсь жить настоящим. Иногда попадаются ролики того чемпионата. Смотрю, вспоминаю. Бывает, что кто-то СМС пришлет. Приятно вспомнить и тот чемпионат, и следующий, когда мы тоже выиграли, — в Берне.

— На нынешний чемпионат мира вы планируете слетать? Вам из Швейцарии ведь не так далеко до Словакии.

— Все относительно. Все равно нужно покупать билет на самолет и лететь. Вполне возможно, что к решающим матчам прилечу, посмотрю. У меня много друзей, знакомых — пообщаемся.

— А чем вы нынче занимаетесь? Когда планируете вернуться к тренерской работе в каком-то из клубов Континентальной хоккейной лиги?

— Я сейчас занят некоторыми проектами, связанными с развитием хоккея. Иногда прилетаю в Россию. К примеру, за первые пять месяцев этого года был уже трижды: в Казани консультировал работу Академии, продолжаю консультативную работу в Тульской области, где очень большую поддержку нам оказывает губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин. Конечно же, был в Москве. В настоящий момент есть много предложений поучаствовать в разных спортивных мероприятиях. Кроме того, везде встречаюсь со своими друзьями.

— Какое у вас самое любимое место в столице России?

— Красная площадь. Когда приезжаю в Москву, обязательно ее посещаю. А вообще Москва преобразилась за последние годы, за что нужно сказать слова благодарности мэру города Сергею Собянину.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER