Суббота 25 мая, 05:05
Пасмурно + 11°
Город

Основы фехтования: как стать д’Артаньяном или министром спорта России

Заковать свое тело в белоснежный костюм фехтовальщика — дело не пяти минут
Фото: Борис Бухтияров, «Вечерняя Москва»
Заковать свое тело в белоснежный костюм фехтовальщика — дело не пяти минут
Фото: Борис Бухтияров, «Вечерняя Москва»

Корреспондент с детства мечтал стать д’Артаньяном — со шпагой и всегда на коне. Еще неплохо быть, наверное, олимпийским чемпионом, министром спорта страны, президентом Международного олимпийского комитета, ОКР или влиятельнейшим бизнесменом. Все тебя знают, а многие еще и уважают.

Важен первый шаг на пути к народной славе. Поискал в Интернете и нашел заветную тропинку. Павел Колобков, Томас Бах, Станислав Поздняков, Алишер Усманов — все эти известные персоны начинали свой путь к успеху в зале для фехтования.

К СЛАВЕ ЧЕРЕЗ СПОРТЗАЛ

Корреспондент пулей помчался в нужный зал на Ленинградском проспекте столицы, чтобы записаться на урок к тренеру СШОР ЦСКА по фехтованию Владимиру Иванову.

Это он привел к олимпийскому золоту Олимпиады в Сиднее шпажиста Павла Колобкова — нынешнего министра спорта России.

— Я не очень опоздал на тренировку, чтобы стать д’Артаньяном? — спросил я у 53-летнего заслуженного тренера СССР, облачаясь в костюм фехтовальщика.

— Думаю, лет на 35. Да и равняться вам, судя по фигуре, надо на Портоса, — за полчаса до разучивания коронного укола министра ранил словом мое сердце Иванов. — Но начинать никогда не поздно, жду вас в зале.

Заковать свое рыхлое тело в белоснежный костюм фехтовальщика — дело не пяти минут. Костюмчик и бриджи пошиты из кевлара — материала для бронежилетов. Не костюмчик, а скафандр какой-то с плотностью ткани в 800 ньютонов. Пока влезал в костюм шпажиста мирового уровня — вспотел три раза. Цена костюма — 40 тысяч рублей. Именно столько зарабатывает в месяц наставник чемпионов Иванов, тренируя детей в спортзале с восьми утра до девяти вечера.

— А где же шпага с маской?

— Сначала проверим, как вы натянули амуницию. Безопасность в фехтовании — превыше всего, — строго говорит Иванов.

— А были несчастные случаи?

— Были, причем в этом зале и на моих глазах. На этом месте, где стоим, одному парню шпагой сердце проткнули. Было это еще в 90-х, когда защитная амуниция была слабенькой. Ребята пошли в обоюдную атаку, клинки сломались, и один осколок шпаги вошел прямо в сердце...

— Насмерть? — куда-то подевалась моя решительность.

— Раненый выжил. Мои ученики побежали на Ленинградку ловить скорую. Врач Вера Власовна Гайдай не дала пострадавшему потерять сознание. Потом все мы кровь ему сдавали. Повезло, в общем. Шпага — это серьезно. Видел я, как протыкают клинком и другие части тела: голени, бедра и легкие, — все лучше и лучше тренер брал меня на испуг.

После рассказа Иванова мне все меньше хотелось даже в Портосы. Но улыбка Колобкова с огромной фотографии на стене спортзала и его фехтовальная перчатка немного подняли мой боевой дух.

Перчатка министра плотно легла мне на правую кисть, железная маска укрыла мой страх, а за шпагу я схватился как за меч-кладенец Фото: Борис Бухтияров, «Вечерняя Москва»

ПЕРЧАТКА И УКОЛ КОЛОБКОВА

— Неужели это перчатка самого Колобкова? — удивился я, когда Иванов мне ее протянул.

— Она самая. Вот и его подпись красными чернилами — «Колобков». Нашел случайно, когда подбирал вам амуницию.

Перчатка министра плотно легла мне на правую кисть, железная маска укрыла мой страх, а за шпагу с французской рукояткой я схватился как за меч-кладенец. Теперь осталось изучить коронный удар олимпийского чемпиона — и здравствуй, мировая слава!

— Итак, обе коленочки согнуты, задняя ступня развернута внутрь, центр тяжести между пятками, спина ровная. Правая рука со шпагой направлена на грудь противника, локоть согнут, — наставляет Иванов.

— А левая рука? — интересуюсь сквозь маску.

Видимость сквозь нее как через сито, зато врачи говорят, что маска фехтовальщиков отлично фокусирует зрение.

— Тоже согнута в локте, кисть приподнята вверх. А теперь колите мне в грудь!

— А вдруг пробью нагрудник? — пасую я.

— Коли. На шпаге защитный наконечник, он спасает. Ну же!

Колю шпагой тренеру прямо в сердце. Клинок изгибается коромыслом, но нагрудник держит удар.

— Таким ударом побеждал всех Колобков? — интересуюсь у наставника после тренировки.

— Нет, конечно. Мы сегодня разучивали укол прямо — простой элемент. Коронный удар Колобкова — удар вразрез, в противоход атаке соперника. Противник шел на него и пропускал Пашкин укол. Колобков был как молния с реакцией тигра.

СГОНЯЙТЕ ЛИШНИЙ ВЕС

— А я?

— А вы сгоняйте лишний вес. Он лишает бойца скорости и маневренности.

— Значит, в бою с Колобковым у меня нет ни единого шанса?

— Даже не думайте. Хотя я давно не видел Пашу в зале фехтования. Чаще его можно встретить на хоккейной тренировке. Хоккей и футбол ему нравились с детства. Мы виделись с ним в феврале, чаще встречаться некогда. У него полно забот обо всем российском спорте, а я в зале с ребятишками пропадаю. Меня это подстегивает. Это моя жизнь, я очень ею доволен, — улыбнулся Иванов. — Сейчас, например, тренирую очень толковую и перспективную девочку. Недавно она выиграла всероссийский турнир в Казани «Весенняя капель». Девочке 12 лет. Надеюсь, со временем она станет олимпийским чемпионом как Павел Колобков. Запомните ее имя — София Сизова.

Мое имя Владимир Иванов запомнит вряд ли, но я-то знаю, что с министром спорта теперь у меня общий тренер по фехтованию. А вес я сброшу. Еще три таких занятия в костюме фехтовальщика — минус шесть кило как не бывало. Но все же еще очень далеко до д’Артаньяна.

СПРАВКА «ВМ»

Разница в возрасте у Владимира Иванова и его ученика Павла Колобкова — всего три года. С 1980 года они оба тренировались в группе Валерия Николайчука. Когда в 1990 году Николайчук погиб, его ученики назначили Владимира Иванова своим личным тренером. Иванов согласился и завершил карьеру спортсмена. Он также подготовил чемпиона мира Сергея Торопыгина и чемпионку Европы Юлию Бахареву.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Иванов, заслуженный тренер СССР

— Главное для успеха — это трудолюбие, любовь к фехтованию и помощь родителей. Экипировка фехтовальщика стоит недешево, и клинки у юных спортсменов часто ломаются. К тому же на начальном этапе тренировок за занятия надо платить. Цена абонемента для юных спортсменов в нашем зале — четыре тысячи рублей за 12 занятий в месяц. Если юный спортсмен перспективен, его зачисляют в СШОР ЦСКА, где занятия уже бесплатные. Заниматься фехтованием можно с восьми лет.

Заковать свое тело в белоснежный костюм фехтовальщика — дело не пяти минут
Фото: Борис Бухтияров, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER