Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Политолог: Порошенко и Зеленский идеологически друг от друга ничем не отличаются

Богдан Безпалько: Порошенко и Зеленский идеологически друг от друга ничем не отличаются
Фото: Коллаж — «Вечерняя Москва» / Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды / Официальный сайт президента Украины
Богдан Безпалько: Порошенко и Зеленский идеологически друг от друга ничем не отличаются
Фото: Коллаж — «Вечерняя Москва» / Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды / Официальный сайт президента Украины

Советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам обороны Иван Апаршин заявил о продолжении агрессивной политики по отношению к России. «Вечерняя Москва» расскажет, почему новый глава государства, который в ходе предвыборной кампании агитировал за мир, после победы заговорил о войне.

КОНФЛИКТ С РОССИЕЙ 

Громкое заявление Иван Апаршин сделал на одном из украинских телеканалов. По словам советника Зеленского по обороне, новая команда планирует продолжать отношения в тоне, заданном предыдущими президентом Украины Петром Порошенко.

— Мы не меняем курс касательно вступления Украины в НАТО. Но мы не обсуждали сроки. Мы не меняем курс касательно отношения к войне с Российской Федерацией, это же война, — сказал Иван Апаршин.

Советник отметил, что новый президент собирается искоренить коррупцию в сфере защиты границ государства и приложить все усилия по созданию современной системы территориальной обороны.

На изменение риторики Владимира Зеленского на Украине обратили внимание еще до выступления Апаршина. Депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире одного из местных телеканалов сказал, что заявления новоизбранного президента вызывают опасения.

— Делаются какие-то розненные заявки, особенно его командой, причем они резко отличаются от того, что говорилось во время выборов, — подчеркнул депутат.

Рабинович напомнил, что жители Украины голосовали за Зеленского, который «остановит войну, восстановит мир с соседями, вернется к нормальной экономике».

— Рассчитывать на то, что он сегодня с такой риторикой чем-то поможет — это уже вряд ли, и нам это не нужно, — добавил Вадим Рабинович.

К слову, Ивана Апаршина на Украине называли одним из кандидатов на пост министра обороны страны. Это произошло бы практически со 100-процентной вероятностью, если бы на прошедших выборах победил другой кандидат — Анатолий Гриценко. Именно он на встрече с Зеленским после первого тура предложил Апаршина в качестве советника по обороне.

Официально Владимир Зеленский еще не вступил в должность президента Украины Фото: кадр и из фильма «Слуга народа 2»

КРАСИВЫЕ, НО БЕСПОЛЕЗНЫЕ ЖЕСТЫ 

Команда Владимира Зеленского не делала резких заявлений, тем самым ориентируясь на электорат в Юго-Восточной части страны, сказал «Вечерней Москве» член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, председатель правления Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько.

— Люди, которые там живут, настроены на мир, на прекращение войны. И этот запрос Зеленский на выборах успешно эксплуатировал. А после победы можно делать уже более резкие заявления, точнее, соответствующие своей идеологии, — отметил Богдан Безпалько.

Он напомнил, что советник Зеленского по обороне Иван Апаршин и до выборов позволял себе резонансные высказывания.

— И на основе этого можно сказать, что Порошенко и Зеленский идеологически друг от друга ничем не отличаются. Заявления Апаршина это только подтверждают. И, скорее всего, ситуация при Зеленском не изменится, за исключением некоторых «косметических» действий, — считает эксперт.

Богдан Безпалько отметил, что брифингу Ивана Апаршина предшествовали консультации с западными партнерами.

— Скажем так, это почти результат этих переговоров. Находясь в команде Зеленского и влияя на внутреннюю и внешнюю политику, Апаршин способен нанести много вреда, — сказал Богдан Безпалько.

По словам эксперта, смена риторики Владимира Зеленского неминуемо разочарует украинцев, которые отдали ему рекордное количество голосов.

— Это неизбежно, как и то, что он не сможет поднять уровень жизни людей. Что тоже вызовет разочарование. Но он попытается каким-то образом поддержать уровень популярности путем ряда популистских шагов. Например, недавно вызвали на допрос Порошенко. Возможно, кого-то из его окружения он даже решит отправить в заключение. Это все красивые жесты, но абсолютно бесполезные, — заявил Богдан Безпалько.

На изменение риторики Владимира Зеленского на Украине обратили внимание еще до выступления Апаршина Фото: Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды

НА ЭТОМ ИГРА И СТРОИЛАСЬ 

Официально Владимир Зеленский еще не вступил в должность президента Украины. Точную дату определяет Верховная рада, однако согласие по этому вопросу до сих пор не достигнуто.

К примеру, депутат Сергей Каплин предложил и вовсе разделить процедуру инаугурации на два этапа. Первый организовать в сессионном зале Верховной рады 19 мая, как и предусмотрено регламентом, а второй провести 3 июня на стадионе «Олимпийский», где прошли дебаты Зеленского и Порошенко. По закону, инаугурация должна пройти в течение 30 дней после официального опубликования результатов в газете «Голос Украины», выходит, не позднее 3 июня.

После того, как Порошенко окончательно сложит свои полномочия на посту президента Украины, риторика Зеленского и его команды вряд ли поменяется, считает Богдан Безпалько.

— Если внимательно проанализировать заявления Зеленского и советников до, во время и после выборов, то мы увидим, что они во многом соответствуют нынешнему высказыванию Апаршина. Там нет пророссийских формулировок, нет гаранта выполнения обещаний. В основном это либо популистская риторика, либо просто попытка обвинить Порошенко в том, что он является причиной падения уровня жизни, а вот команда Зеленского к этому не причастна. На этом вся игра и строилась, — резюмировал собеседник «Вечерней Москвы».

СПРАВКА

Первый тур президентских выборов на Украине прошел 29 марта. Ни один из кандидатов не смог набрать более 50 процентов голосов. Во второй тур вышли действующий президент Петр Порошенко и кандидат от партии «Слуга народа», шоумен и телеведущий Владимир Зеленский. Он и одержал победу, набрав 73,22 процента голосов во втором туре. За Петра Порошенко выступили 24,45 процента избирателей.

Читайте также: Украина обвинила Россию в блокировке экономических зон на Черном море

Богдан Безпалько: Порошенко и Зеленский идеологически друг от друга ничем не отличаются
Фото: Коллаж — «Вечерняя Москва» / Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды / Официальный сайт президента Украины

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER