Город

Почему в Москве отключают горячую воду

По федеральному законодательству отключать воду можно на 14 дней
Фото: Элина Максимова, «Вечерняя Москва»
По федеральному законодательству отключать воду можно на 14 дней
Фото: Элина Максимова, «Вечерняя Москва»

С 13 мая в Москве начинается плановое веерное отключение горячей воды в домах. График отключения можно посмотреть на сайте МОЭК

Сезон кастрюлек на плите открыт, но потерпеть прохладный душ придется не более 10 дней — именно на столько, по словам диспетчеров МОЭК, отключат горячую воду в Москве.

Это меньше, чем в других регионах России. По федеральному законодательству отключать воду можно на 14 дней. Лет пять назад в Москве так и было, но с внедрением новых технологий удалось сократить срок осмотра до полутора недель.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Зачем вообще в Москве отключают горячую воду и как в других странах обходятся без подобных профилактических мер, рассказал «Вечерней Москве» заслуженный работник коммунального хозяйства России, доцент Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства Владимир Семенов.

— Зачем отключают, понятно: коммуникации нужно регулярно проверять, очищать от ржавчины, делать опрессовку. Чтобы зимой, когда по трубам дадут отопление, не случилось неприятных сюрпризов, — пояснил эксперт.

Дело в том, что у нас в стране горячая вода нагревается в центральном котле и идет по трубам как в краны, так и в батареи. А холодную не отключают, потому что она не имеет отношения к отоплению. Поэтому и делают летом опрессовку, чтобы подготовить полностью систему к работе.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра У нас в стране горячая вода нагревается в центральном котле и идет по трубам как в краны, так и в батареи
У нас в стране горячая вода нагревается в центральном котле и идет по трубам как в краны, так и в батареи Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

ОПРЕССОВКА — ЭТО

— Это процесс, когда в трубу подается под большим давлением вода, и специалисты смотрят, не утекает ли она по пути до адресата. Если где-то трещина или пробоина, то участок трубы латают. А котел чистят от ржавчины, накипи, иначе он перегревается. Для этого нужно удалить воду из котла, — пояснил эксперт.

Пока что опрессовка и проверка труб проводится вручную и с помощью традиционных технологий на районных теплостанциях и центральных тепловых пунктах.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации заявили, что могут сократить сроки отключения воды до семи дней, но для этого нужно реализовать комплекс мер, включающий и модернизацию котлов.

А специалисты МОЭК утверждают, что, если подключить робототехнику и научить ее «видеть» пробоины, места протечек, то летнее отключение может занять и 2-3 дня.

— Правда, специалисты МОЭК не могут сказать, что делать со старыми трубами и общей изношенностью коммуникаций, — рассказал Владимир Семенов.

Специалисты МОЭК не могут сказать, что делать со старыми трубами и общей изношенностью коммуникаций Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

ПОЧЕМУ ЗА РУБЕЖОМ ВОДУ НЕ ОТКЛЮЧАЮТ

— Не отключают только там, где нет центрального отопления. Это Америка и Европа, и то не вся, а в основном Западная. В Прибалтике, странах Восточной Европы, Норвегии, Дании, Канаде схема обогрева как у нас, и там тоже отключают летом горячую воду, правда, на более короткий срок, чем в нашей стране, — пояснил «Вечерней Москве» эксперт.

В США, Англии люди сами нагревают горячую воду в трубах зимой, используя придомовые котлы и водонагреватели.

— Холодную воду тоже не отключают на время ремонта, так как в США и Западной Европе проложены запасные трубопроводы на время ремонтных работ основного, — рассказал эксперт про особенности западного ЖКХ.

Что касается наших реалий, то специалист посоветовал перекрывать сток горячей воды.

— На время отсутствия горячей воды коммунальщики пускают холодную, чтобы уравновесить давление в трубах холодного и горячего водоснабжения. Чтобы не получить счет за горячую воду, нужно перекрыть стояк на время отключения, — предупредил Владимир Семенов.

Читайте также: Специалисты Мосводостока перешли на усиленный режим работы из-за непогоды

По федеральному законодательству отключать воду можно на 14 дней
Фото: Элина Максимова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER