Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Удачный сезон: что нужно сделать на даче в июне

В начале июня можно сажать в грунт позднюю морковь, огурцы, скороспелые сорта томатов, черную редьку, кабачки, тыкву, свеклу, однолетние цветы
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
В начале июня можно сажать в грунт позднюю морковь, огурцы, скороспелые сорта томатов, черную редьку, кабачки, тыкву, свеклу, однолетние цветы
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Приближается самая горячая пора для огородников: все лето на участках будет кипеть работа. Причем заботы найдутся как для тех, кто сажает овощи, зелень, ягоды и фрукты, так и тем, для кого дача — место для шашлыков и умиротворенного созерцания природы.

Газета «Вечерняя Москва» разузнала, какими посадками лучше заняться в июне и как сделать свой участок самым красивым.

Не стоит забывать о том, что в июне бывают ночные заморозки. Потому не надо раньше времени снимать пленку, защищающую саженцы от холода. При этом важно не допустить и перегрева. Так что придется ежедневно то открывать, то закрывать парники.

Телеведущая и писательница, которую часто называют главной дачницей страны, Октябрина Ганичкина напомнила, что к июню основные посевные работы уже завершаются. Но 1 июня можно засеять в открытый грунт огурцы, или с 10-го засеять в парнике рассаду.

— При этом учтите, что если вы сеете в открытый грунт, то до всходов грядку нужно укрыть специальным материалом. Это необходимо сделать не для того, чтобы сохранить тепло, а чтобы сберечь необходимую влагу. Кроме того, если пройдет сильный дождь, то семена будут защищены от вымывания. Как только появились всходы — покрытие можно убирать, — сказала эксперт.

Октябрина Ганичкина предостерегла огородников от ошибок. Так, например, не стоит подкармливать навозом или перегноем помидоры и огурцы. Лучше использовать окультуренный торф, который можно купить в магазине.

— Конечно, лучше, если бы вся земля в парнике состояла из окультуренного торфа. Но если нет такой возможности, то можно просто засыпать его в лунки, — дала рекомендацию Ганичкина.

Эксперт напомнила, что после цветения плодовые деревья и кусты следует обработать, чтобы уберечь их от болезней и паразитов.

— Можно купить зеленое мыло и добавить в него специальные препараты. Важно соблюдать дозировку. Опрыскивать составом можно не только деревья и кусты. Зеленое мыло полезно и для парниковых культур, — добавила Октябрина Ганичкина.

С 10 июня можно засеять в парнике рассаду  Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Июнь — самое время объявить войну сорнякам, чтобы не мучиться с ними все лето. Их можно опрыскать специальными смесями или срезать плоскорезом Фокина на глубине 2 сантиметров. Траву можно оставлять под плодовыми деревьями. А срезанные сорняки превратятся в мульчу и станут питательной подкормкой.

Если июнь выдался сухим, то обязательно нужно поливать землянику, черную смородину, малину, облепиху, капусту, редис и корнеплоды. Без достаточного количества влаги эти ягоды и овощи не будут сочными и сладкими.

Как только молодые побеги малины достигнут метровой высоты, стоит обрезать концы веточек, чтобы они начали расти активнее. Благодаря такой хитрости в августе удастся собрать больше ягод.

В начале июня можно сажать в грунт позднюю морковь, огурцы, скороспелые сорта томатов, черную редьку, кабачки, тыкву, свеклу, однолетние цветы.

Как только молодые побеги малины достигнут метровой высоты, стоит обрезать концы веточек, чтобы они начали расти активнее Фото: https://pixabay.com

ТРЕНДЫ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА

В 2019 году в моде минимализм. Этот стиль подойдет тем, кто на даче проводит не все лето, а только выходные или отпуск. В этом случае украшение территории сводится к ухоженному газону, красивым лавочкам, беседкам, зоне для пикника. В моде простые геометрические, без лишнего украшательства, формы построек. Материалы и отделку стоит выбирать в натуральных природных тонах: серых, древесных. Кроме того, в моде белый. Ландшафт можно разнообразить многолетними цветами и декоративным кустарником. Эти растения неприхотливы и будут отлично смотреться на клумбах.

Оформить территорию можно в японском стиле. Правда, это достаточно трудоемкая задача. Ключевые элементы: вода, камни и растения причудливых форм. Но справиться с таким оформлением самостоятельно будет непросто. Лучше доверить это дело специалисту, а затем лишь поддерживать эту эту красоту в надлежащем виде.

В моде слияние границ между домом и садом. В этом случае здание должно вобрать в себя элементы садового оформления и наоборот. Интересный прием: ступени крыльца могут быть в зелени, чтобы создавалось впечатление, будто здесь давно никто не бывал. Конечно же, это будет обманчивое впечатление: за таким газоном нужно тщательно ухаживать.

Читайте также: Эксперты назвали наиболее популярные саженцы у дачников в России

В начале июня можно сажать в грунт позднюю морковь, огурцы, скороспелые сорта томатов, черную редьку, кабачки, тыкву, свеклу, однолетние цветы
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER