Воскресенье 26 мая, 07:05
Дождь + 15°
Город

Врач объяснила, почему нельзя пить витамины постоянно

Максимальный срок приема любых витаминов — один месяц. Это временная, замещающая терапия
Фото: pixabay.com

Весной многие москвичи начинают пить витамины. И в стремлении как можно быстрее восполнить в организме запас микроэлементов зачастую забывают о мере. Покупают первые попавшиеся препараты, «сидят» на них месяцами, не проконсультировавшись со специалистом. «Вечерняя Москва» спросила у эксперта, могут ли эти комплексы навредить здоровью и можно ли принимать их на постоянной основе.

— О нехватке витаминов, как правило, свидетельствуют такие симптомы, как головокружение, слабость, сонливость, головные боли, общее недомогание, — говорит врач-терапевт Людмила Лапа. — Важно, что определить, каких именно микроэлементов не хватает организму, можно только по результатам соответствующего анализа крови. Для этого нужно прийти к своему участковому терапевту и попросить направление на проведение этого исследования.

По ее словам, весной у москвичей чаще всего выявляется нехватка витамина D.

— В Москве мало солнца, поэтому большинство жителей столицы страдают от недостатка витамина D. А этот микроэлемент участвует в магниево-кальциевом обмене и защищает от развития таких заболеваний, как остеопороз и остеоартроз. Зачастую его дефицит приводит к появлению болей в руках и ногах, — отмечает Людмила Лапа.

Однако самостоятельно назначать себе прием витаминов категорически не рекомендуется.

— Возможно, у человека нет показаний для этого. Но он в целях профилактики начинает пить какие-то добавки. И в результате вместо укрепления здоровья получает, наоборот, ухудшение самочувствия: чувствует слабость, головокружение. Это признаки гипервитаминоза — переизбытка витаминов. Они ничем не отличаются от симптомов авитаминоза, но лечить их гораздо тяжелее. Если при нехватке микроэлементов можно попить некоторые препараты, и проблема решится, то при их переизбытке нужно проводить более серьезное лечение, — предупреждает врач-терапевт.

Поэтому употреблять витамины на постоянной основе нельзя.

— Максимальный срок приема любых витаминов — один месяц. Это временная, замещающая терапия. Далее организм должен функционировать без подспорья, — заявляет эксперт.

Людмила Лапа также отметила, что витамины должны улучшать самочувствие и общее состояние здоровья. Если никаких изменений не происходит, то данный препарат вам не подходит, его нужно отменить.

Читайте также: Чем опасен недостаток микроэлементов и как его устранить

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER