Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Кардиолог рассказал, в каких случаях аритмия может привести к внезапной смерти

Ученые утверждают, что достаточно сильного стресса, чтобы повлиять на сердечную мышцу
Фото: Кадр из сериала «Скорая помощь»
Ученые утверждают, что достаточно сильного стресса, чтобы повлиять на сердечную мышцу
Фото: Кадр из сериала «Скорая помощь»

Согласно исследованиям канадских ученых из Университета Британской Колумбии, остерегаться аритмии стоит даже тем людям, которые ведут здоровый образ жизни, не страдают от лишнего веса и не имеют генетической предрасположенности. Достаточно сильного стресса, чтобы повлиять на сердечную мышцу.

«ВМ» решила спросить у кардиолога, заслуженного врача Российской Федерации Юрия Серебрянского, от чего может развиться аритмия и при каких признаках обращаться к врачу.

— В первую очередь, стоит обозначить, что такое «аритмия». Это, как следует из названия, неритмичное сокращение сердца. Существует много видов этого заболевания. Например, синусовая аритмия, которая проявляется на фоне нервных нагрузок. Она встречается у людей с нестабильной нервной системой или вегетативными расстройствами. У таких пациентов это возможно при относительно здоровом сердце, — сказал доктор. — Есть и другие формы. В частности, экстрасистолия — внеочередное сокращение, или аллоритмия. Она бывает наджелудочковой, желудочковой и смешанной. В принципе, внеочередные сокращения возникают у всех людей, но их количество небольшое и не приводит к сердечной недостаточности. Это зависит от состояния нервной системы, осложнений от хронического тонзиллита или ангины.

Кроме того, подчеркнул врач, пролапс митрального клапана тоже способен вызывать нерегулярные сокращения сердечной мышцы. Это довольно распространенное явление может быть трех степеней — легкой, средней и тяжелой, и частую аритмию вызывает как раз последняя. Такое характерно для плохо обследованного человека, который занимается спортом с высокими нагрузками. Хоккеисты, футболисты и им подобные вполне могут умереть на поле от аритмии, вызванной тяжелой формой пролапса митрального клапана. Многие просто не подозревают о своем заболевании или относятся к этому слишком спокойно, так как у родственников аналогичные проблемы и они в полном порядке. Поэтому необходимо всегда держать в голове анамнез своих близких и при первых признаках сердечной боли обращаться к врачу.

Хоккеисты, футболисты и им подобные вполне могут умереть на поле от аритмии, вызванной тяжелой формой пролапса митрального клапана Фото: Фото с сайта mos.ru

Самое тяжелое состояние, напомнил Юрий Серебрянский, это мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий. Как следует из названия, она способна возникнуть в любой момент, сопровождаясь отдельными импульсами-пароксизмами или гоняя сердце постоянно.

— Аритмия имеет не только сердечное происхождение. Ее могут спровоцировать заболевания щитовидной железы или метаболические процессы, вызванные ожирением или излишним похуданием, — добавил эксперт. — Заболеванию подвержены и спортсмены, которые уделяют повышенное внимание мышцам на руках и ногах, но игнорируют сердечный отдел. Это так называемое «спортивное сердце», которое способно привести к внезапной смерти.

Поэтому, заключил кардиолог, каждому человеку стоит хотя бы раз в жизни обратиться к профессиональному врачу. Он проведет полное обследование и посоветует, увеличивать ли физические нагрузки, тренируя организм, или поберечься. И ни в коем случае нельзя прислушиваться к знахарям или пытаться лечиться самому. Это смертельно опасно.

Ученые утверждают, что достаточно сильного стресса, чтобы повлиять на сердечную мышцу
Фото: Кадр из сериала «Скорая помощь»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER