Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Историко-ландшафтный заповедник Коломенское ждет гостей и готовится к переменам

Город
Коломенское для многих ассоциируется сегодня в первую очередь с регулярно проходящей тут ярмаркой меда, во вторую — с территорией для прогулок
Коломенское для многих ассоциируется сегодня в первую очередь с регулярно проходящей тут ярмаркой меда, во вторую — с территорией для прогулок / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва
Скажите «Коломенское» медленно, почти нараспев, и вслушайтесь в отголосок слова: отзовется в нем и колокольный перезвон, и ласковое «около».

Именно с Коломенского, изумительного природно-ландшафтно-исторического музея под открытым небом, мы и решили начать знакомство с парками столицы. Впрочем, Коломенское, конечно, не просто и не только парк. Более того: тут совмещено столько всего, что подобрать этому точное определение трудно.

Если достопримечательности города сравнивать с драгоценностями, то краснокаменный Кремль ассоциируется, конечно, с рубином, имения и усадебки, обычно пастельных тонов, — с благородной платиной и дорогими жемчугами. Коломенское же — изумруд в бриллиантах: его огромная территория в центре представляет собой шикарную парковую зеленую зону, а по бокам плотно усыпана настоящими бриллиантами — сооружениями уникальной ценности.

Но давайте честно: Коломенское для многих ассоциируется сегодня в первую очередь с регулярно проходящей тут ярмаркой меда, во вторую — с территорией для прогулок. Но то, что это уникальный музей… Это, пожалуй, несправедливо ушло куда-то на второй план.

История под руку с современностью

…Группа шумных иностранных туристов щелкает фотоаппаратами и снимает на телефоны «нонсенс»: за оградой Коломенского, руку протяни, — современные дома и строения. Тут и правда расстояния между историей и днем сегодняшним практически не существует — они близки и почти слиты. И вот парадокс: сегодня поглазеть на старину москвичи отправляются за сотни верст. А про то, что старина эта под боком — будто забывают. После поездки в Коломенское я провела нерепрезентативный, конечно, но дотошный опрос знакомых. Больше половины из них, москвичей, никогда не то что не были во дворце Алексея Михайловича, а в глаза его не видели! С печалью соглашается с этим и директор Московского объединенного музея-заповедника (МГОМЗ) Всеволод Тимофеев: — К сожалению, сейчас большинство москвичей на вопрос, что такое Коломенское, ответят — парк. Редко кто скажет — «музей». Надо признать, что «лицо» Коломенского как-то размыто... Поэтому и главная наша задача — сформулировать, а что же такое Коломенское, и с этим прийти к москвичам. Мы для себя определили несколько моментов, на которых в первую очередь надо сконцентрироваться.

Всеволод Тимофеев на посту директора МГОМЗ недавно. За плечами у него — колоссальный опыт работы на госслужбе, в том числе и в качестве префекта. Но, улыбается он, вспоминая, еще много лет назад, когда выпускник истфака МГУ Тимофеев только-только собирался на госслужбу, декан исторического факультета МГУ С. П. Карпов сказал ему пророчески: «Ты все равно к нам вернешься!» Так и случилось. Хотя и спустя четверть века.

Коломенское для историка — клад. Участник раскопок в Крыму, под Евпаторией, и под Смоленском, Тимофеев-историк прекрасно понимает, как важны раскопки и археологические исследования тут, в столице.

— Мы с вами в уникальном месте! Это же археологический природный заповедник! Вы знаете, что тут, на территории Коломенского, находится самая древняя стоянка человека в Москве ? Неолит, V век до нашей эры! Увидев, что я багровею от стыда незнания щеками, Всеволод Александрович деликатно вздыхает, и меня «отпускает» — не одна я такая...

— Я про Дьяково городище. Да сам бог велел тут учить студентов! Как историк я понимаю, что надо открыть это место, начать раскопки, а как директор Коломенского чувствую, что посетители должны иметь возможность посмотреть, как эти раскопки проводятся.

Открыть — и для тех, и для других. Логично! Сейчас на Дьяковом городище трава растет, и что происходит от этого в душе у директора историка, могу лишь догадываться. Но есть много «но». Ведь особенность мест, подобных Коломенскому, в том, что сама их суть не предполагает перемен резких — слишком много разного тут «связано-завязано». Например, рассказывает директор, активно задействовано Коломенское в школьных экскурсиях и олимпиадах.

Начни резко что-то менять — подведешь ребят.

Хочется изменить многое, но продуманно...

Но пока у директора разрывается телефон, отправлюсь-ка я на экскурсию...

...Электромобиль мягко поворачивает, слева впереди видны мельница и жирный белый гусь, меланхолично щиплющий траву возле местной официальной резиденции соколов-охотников, царской отрады. Но экскурсовод Ксения Сурина указывает направо — на деревянные строения, чуть высокомерно смотрящие на гуляющих.

С высоты их веков можно смотреть и так… История Коломенского тесно связана с именем человека-уникума, Петра Барановского. Он и начал привозить сюда, дабы сохранять, шедевры деревянного зодчества. Это нравилось не всем — Надежда Крупская, например, Петра Дмитриевича за это осуждала, полагая, что где деревянные строения были поставлены, там они стоять и должны. Не хочется вспоминать печальный список погоревших шедевров… Барановский добился невероятного: сначала начал на памятниках Коломенского реставрационные работы, а в 1923 году получил мандат на обустройство тут музея. Так что в минувшем году многовековому Коломенскому «стукнуло» 95! И с тех пор этот музей пополняется раритетами.

Историко-ландшафтный заповедник Коломенское ждет гостей и готовится к переменам

— Домик Петра I, Государевы светлицы, обычно все наши гости знают, — улыбается Ксения. — А вот башни Братского острога и острога Сумского… — Без гвоздей собрано-то? — пытаюсь понять я, с трепетом осматривая огромные бревна, собранные в мощные, но все же изящные башни.

— Гвоздей мало, они же дорогущие были! Ксения в Коломенское влюблена — как и все, кто тут работает. И история этого места для «коломенцев» — огромная книга, в которой до сих пор заполнены не все страницы.

— Иван Калита не знал, вернется ли он из тяжелой поездки, и в тридцатых годах XIV века оставил духовные грамоты, завещания, для сына своего Андрея, отписав ему села Коломенское и Ногатинское. А тут (Ксения откидывает руку назад) чего только не растили! Капуста коломенская ко двору царскому поставлялась. Царевичам кочерыжками сладкими похрустеть… Мимо проезжает коляска, в ней хрустит сушкой малыш. Вот оно — вчера, башни. А карапуз — это наше завтра. Все рядом. Хорошо, что он растет тут, в окружении такой красоты...

Не имеющие равных

Утопающее в зелени, с заливными (читай: хорошо удобренными) землями, удобно расположенное у реки Коломенское повидало за века многих господ и хозяев, но к началу XVI века занятые темой укрепления южных границ московские князья начали уделять этим местам особое внимание. Без малого 500 лет назад тут стоял Василий III, ожидая нападения коварных крымских татар.

— Царь Василий с женой много лет молились о наследнике, — рассказывает Ксения.

Она говорит о нем, точно о знакомом. И становится ужасно жаль государя, имевшего все, но не обладавшего главным...

— Когда царица зачала сына, не было счастья большего... Храм Вознесения Господня, это чудо, был возведен в честь наследника — будущего царя Ивана IV, Грозного… Вот он, белоснежный, дивный.

— В этом году, — рассказывает Всеволод Тимофеев, — мы будем отмечать четверть века с момента, как храм Вознесения (1532 года!) был включен в список ЮНЕСКО. Напомню, кстати, что всего в Москве три объекта ЮНЕСКО: Кремль и Красная площадь как единый ансамбль, Новодевичий монастырь и наш Храм. Он уникален.

Это не просто «белая свечка», а первый шатровый каменный храм, с которого началась традиция русского шатрового зодчества. Вспоминаю слова директора и ловлю себя на мысли, что смотрю на храм по-новому. Можно ли передать слова веры и надежды — в камне? Выходит — да. Вот же они… Улетают в небо, к облакам. Людская мольба и вера...

У храма этого, кстати, одновременно статус и музейной ценности, и Патриаршего подворья, объясняет Всеволод Александрович. И Святейший патриарх — настоятель этого храма. Тонкая грань между принадлежащим Патриархии и достоянием общественности сохраняется тут — тьфу-тьфу — с максимальной обоюдной деликатностью. Кстати, рассказывает директор, в Коломенском и собрание икон — дивное.

— Кроме храма Вознесения, у нас есть еще два действующих храма, оба — изумительной красоты. А иконы мы выставляем, причем самые ранние из имеющихся — рублевской школы, рублевских времен. В каждой иконе есть уникальность — в написании ли, в окладе, каких-то деталях. Поэтому выставки их вызывают ажиотаж. За рубежом толпы приходят даже на копийные выставки посмотреть...

Кажется мне, или вздох директор подавил? Не потому ли он, что «нет пророка в своем отечестве» и мы ценить свое — не умеем? ...В кабинете директора карта Коломенского — предмет его размышлений и, скажем так, «овеществленный» план действий.

— Смотрите, какое поразительное место, — рассказывает Тимофеев, проводя рукой по изображению. — Ведь это то, что дано москвичам при рождении уже, не что-то благоприобретенное. Но ценимое не так, как хотелось бы. Поэтому мы и разрабатываем несколько направлений, по которым будем работать в ближайшее время. Одно из них — Петр.

Петр, Петр Алексеевич, Петр Великий, Первый... Долговязая фигура царя-реформатора возникает перед глазами. Мощный, с горящими глазами, он шагает… Нет, все же в воображении моем он шагает по болотистым землям будущей Северной столицы. А в Москве он — что? Разве что стоит на церетелевском корабле… — Ну, вы не правы, — покачивает головой Всеволод Александрович. — Петр в Москве — это тема. В столице не так много мест, где он любил бывать. И вообще он, как известно, Москву не жаловал. Но Коломенское — любил! И немало тут времени провел. У нас сейчас что осталось, с Петром связанное? Преображенского нет, Семеновского — тоже. В Коломенском же Петр отмечал победу в Полтавской битве, тут есть его домик, а также подарок от Королевства Нидерландов — копия его домика из Заандама. И Елизавета Петровна тут родилась. Тема Петра отлично сопрягается с темой развития музея под открытым небом: многое можно достроить, экспозиции устраивать удивительные, делать их в том числе во внутренней части объектов. У нас же уникальные фонды собраны! Они богатейшие, и люди ими занимаются уникальные.

Когда начальник говорит так о подчиненных — душа радуется. А Тимофеев загибает пальцы и чуть-чуть хвастается: — Ольга Полякова, главный хранитель музея нашего, третьего директора — меня — встретила! Сколько всего она знает, и как… Деревом и металлом заведует наш Гордеев — тоже человек-уникум. А Светлана Князева — такая тихая, скромная, она за книги и манускрипты отвечает, такими знаниями обладает! Однако обновления выставок и сменные экспозиции, пусть и при существующих постоянных, — лишь часть нынешней головной боли дирекции. Проблем — вагон. И Петр, при всей решительности, задумался бы, с чего начинать.

— Москвичи в хорошем смысле избалованы уже, — улыбается Всеволод Александрович. — Они привыкли к удобству, комфорту, ведь целым рядом парков Москвы заложены некие стандарты, до которых тянуться и тянуться. Сейчас в Коломенском, например, нет даже навигации толковой. А потоки надо разводить: велосипедистов многочисленных в одном направлении запускать, мамочек с колясками — в другом, чтобы друг другу не мешали. Тропиночной сети не хватает для всех… Еще проблема — простите, она совсем приземленная, но актуальная — туалеты. Один стационарный, действующий на территории, это же не норма. Есть автономные, приличного вида модули, но, согласитесь… Соглашусь! Туалеты должны быть. И навигация.

Перемены дирекция собирается проводить не «сплеча», а после опросов местных жителей, гостей и, что приятно, сотрудников.

— И есть еще мелочи, которые не мелочи, — разводит руками Тимофеев. — Тут лавочка одна, тут другая. Тут урна такая, тут сякая. Но должно же быть все приведено к некоему стандарту!

В гости к Алексею Михайловичу

Поворот, еще поворот. Четыре с лишним километра пути преодолены электромобилем за считанные минуты. Можно, кстати, и на бричке долететь, если хочется, но мы перемещаемся по современному. Вот оно, еще одно чудо Коломенского — дворец… Господи, какая красота! Вышедший из сказки, с каких-то билибинских рисунков, он заставляет замереть в изумлении.

— Сколько же тут этажей? — задаю я экскурсоводу Ксении странный вопрос. Она указывает пальцем: тут видно. Раз, два... Получается пять.

— Одна из первых пятиэтажек, значит? — серьезно изрекаю я, и через секунду мы принимаемся хохотать, но с почтением, как и предполагает изумительное сооружение. Рядом цокают языками туристо итальяно, что-то говорят про «белиссимо».

— Исследователи считают этот дворец вершиной русского деревянного зодчества, — серьезнеет Ксения. — Тут множество теремов и палат.

Тут — трапезная, опочивальня. Это мужская половина, там — женская… Да, не зря этот дворец считали «игрушкой, вынутой из ларца» и «восьмым чудом света». Начинаю фантазировать: как приезжал царь… — Нет, нет! Он не по этой дороге ехал, — поправляет Ксения, испугавшись, что в моем понимании царский выезд гарцевал по проспекту Андропова. — Ехал государь вдоль реки. И оттуда же приезжали к нему послы. Иногда подолгу жили в палатках, ожидая, когда государь найдет время принять их. Царь Алексей Михайлович эту свою усадьбу очень любил. Тут он и охотился, и встречался с патриархом и боярами.

Страсть же к охоте у него была великая. Он после свадьбы на третий день оставил молодую жену и отправился на соколиную… Ну тут что скажешь. Мужчины! Цари — тем паче. Кстати, посмотреть на всякие царские чудеса и обычаи можно и сегодня: в Коломенском фантастические экскурсионно-художественные программы, среди которых случаются и реконструированные придворные церемонии! В плане у Коломенского и реставрация набережной, точнее — ее создание. Многое видели вальяжная Москва-река и скромница Жужа, станет одним местом для гулянья больше...

Сегодня, чтобы все в Коломенском увидеть, дня не хватит. Благо для гостей заповедника есть на территории гостиница: приезжай хоть на выходные, останавливайся, гуляй. В двух шагах от нее — выставочный комплекс «Атриум». Мимо него тоже пройти невозможно. Оттуда, кстати, я отправила своим домашним фотографию.

И мигом получила ответ: «Ты в Лувре?!» Нет, я не в Лувре, но тут ничем не хуже. А стеклянная пирамида тут на Луврскую и правда похожа. В «Атриуме» многое можно трогать и щупать, на воссозданной мостовой — ходить, поражаясь ее затейливости. Тут все, от резных ворот крестьянского двора до умилительного детского стульчика многовековой давности, вызывает восторг и разрушает насаждаемые нам стереотипы об отсутствии на Руси высокой культуры… — А это что? — замираю я на выходе перед дивной керамической… иконой.

— Степан Полубес, — поясняет Ксения.

Вспоминается что-то давным-давно забытое: да, был такой изразцовых дел мастер, XVII века.

— И был он так велик талантом, что некоторые считали этот талант не Богом данным...

И зря. Скорбный лик святого — яркий, созданный будто вчера, ловит взгляд, притягивает. Это «манки» Коломенского — не хочет оно отпускать влюбленных в него гостей...

— Скоро у нас огромное событие, — с гордостью рассказывает Всеволод Тимофеев, продолжая делиться планами. — У нас со многими музеями очень добрые отношения, с нашей Третьяковкой и Государственным историческим музеем, например. Но этим летом к нам впервые приедет с выставкой музей Исаакиевского собора, а мы в это время отправимся в Питер. А вообще мы живем в ожидании принятия плана развития Коломенского. Сейчас перемены переживает Люблино, входящее, как и Измайлово, в состав МГОМЗ. По решению мэра и правительства, под руководством заместителя мэра города надеемся, совсем скоро откроется один из уникальнейших усадебно-парковых ансамблей Москвы.

И станут любимые москвичами уголки истории еще красивее. И Коломенское ждет вас каждый день — на прогулку и на экскурсии, на выходных и в будни, чтобы насладиться красотой, восхититься искусством древних мастеров, прикоснуться к прекрасному и, возможно, понять что-то очень важное — про него, свой город и самих себя.

Кстати, количество парковочных мест рядом с «Коломенским» ограничат

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.