Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

Фитнес-тренер рассказала, как бороться с депрессией при помощи спорта

Во время любой тренировки у человека в мозгу секретируются гормоны счастья и радости
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Во время любой тренировки у человека в мозгу секретируются гормоны счастья и радости
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Представители Мичиганского университета опубликовали в журнале American College Health данные об исследовании, в котором утверждается, что физические тренировки помогают бороться с депрессией только у мужчин. «ВМ» пообщалась с тренером по фитнесу, которая рассказала, является ли эта информация правдой или вымыслом.

— Любой мужчина отличается от женщины высоким уровнем тестостерона и более низким уровнем эстрогена. Эти гормоны есть и у тех, и у других. Но у мужчин секретируется тестостерона в десять раз больше, что определяет их маскулинность. Женские половые гормоны отвечают за спокойствие, меньшую агрессивность, но в то же самое время и за эмоциональную лабильность, склонную к различным отклонениям. Чем выше выработка эстрогена в организме, тем более девушка подвержена эмоциям. Если женщина начинает заниматься регулярными силовыми тренировками, то у нее повысится выработка тестостерона незначительно, всего на 30 процентов. Но этого хватает, чтобы чувствовать себя более уверенно и эмоционально стабильно. А у мужчин, когда они начинают заниматься, уровень секреции гормонов увеличивается в полтора-два раза. Таким образом, они получают положительный эмоциональный отклик от тренировок в намного большем объеме, чем женщина, — рассказала тренер по фитнесу, эксперт-технолог передачи «О самом главном» Зинаида Руденко.

Она отметила, что физические занятия могут помочь от депрессии лучше, чем медицинские препараты.

— Во время любой тренировки у человека в мозгу секретируются гормоны счастья и радости — серотонин, дофамин — и другие различные вещества, которые отвечают за то, чтобы мы чувствовали себя довольными. Секреция этих гормонов зависит не от продолжительности занятий спортом, как думают некоторые, а от характера физической нагрузки. При силовых нагрузках, например, пауэрлифтинге, кроссфите, бодибилдинге, связанных с подъемом свободного веса, прилагаются колоссальные физические усилия, и это задействует телесную мускулатуру. В таком режиме провоцируется максимальная секреция гормонов. Это доказано многочисленными научными исследованиями. Примерно после 40 минут силовых нагрузок происходит мощное выделение эндорфина. Люди уже на тренировке чувствуют себя лучше, даже если они были уставшие, взвинченные, находились в стрессовом состоянии. К концу занятия человек может чувствовать настоящее удовлетворение жизнью. Для такой психологической терапии достаточно трех часов в неделю, то есть три тренировки, — подчеркнула Зинаида Алексеевна.

У мужчин, когда они начинают заниматься, уровень секреции гормонов увеличивается в полтора-два раза Фото: Хлебникова Ирина, «Вечерняя Москва»

Она отметила, что длительные занятия: аэробные, марафоны, бег трусцой, триатлон, которые связаны с большим потреблением кислорода и происходящие на высокой частоте сердечных сокращений, в меньшей степени приводят к секреции эндорфинов. Но даже при этом любая физическая нагрузка приводит к подобному эффекту. Просто работа на свежем воздухе на даче с лопатой в руках является очень хорошей терапией. Можно назвать это «дачным фитнесом». Поэтому многие люди и любят подобную работу на участках.

— Если сравнивать подобную терапию с транквилизаторами, которыми увлекаются многие зарубежные психотерапевты, то она не имеет никаких побочных действий, не дает никаких зависимостей. В основном только сплошной позитив, в дополнении к тонусу мышечной мускулатуры и хорошей осанке. Человек при тренировках становится более уверенным в себе. Таким образом, депрессия отступает. Конечно, это происходит не мгновенно. Эффект можно начать замечать примерно через пять-шесть физических занятий, — поделилась фитнес-тренер.

Зинаида Руденко рассказала, что силовые тренировки ближе к их завершению вызывают секрецию кортизола — гормона-стресса. Он заставляет чувствовать мышечную слабость и прекращать занятие. Тем людям, которые хотят именно улучшить свое настроение, вылечиться от депрессии с помощью аэробики, бега трусцой, танцев и просто прогулок на свежем воздухе, не надо утомлять себя подобными нагрузками. Здесь нужно соблюдать принцип золотой середины. Идеальная продолжительность занятий — час-полтора. Если вы будете заниматься дольше, то это может привести к высокой концентрации в крови гормонов стресса, которые будут только увеличивать тревожные состояния и депрессию.

Во время любой тренировки у человека в мозгу секретируются гормоны счастья и радости
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER