Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Сергей Собянин: «Московская весна А Сappella» становится мировым событием

«Московская весна» вновь собрала рекордное количество участников, отметил мэр Москвы
Фото: Официальный сайт мэра и правительства Москвы — https://www.mos.ru/
Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «ВМ» подвел предварительные итоги весеннего песенного фестиваля и рассказал, как будет проходить программа модернизации развязок в столице.

— Сергей Семенович, закончились длинные выходные, а вместе с ними и фестиваль «Московская весна А Сappella». Можно подводить итоги.

— Итоги очень хорошие. «Московская весна» вновь собрала рекордное количество участников. В конкурсной программе фестиваля приняли участие 195 исполнителей и творческих коллективов из 40 регионов России и 26 стран мира. Число зарубежных участников увеличилось вдвое.

Более 50 площадок фестиваля были организованы не только в парках, скверах и других привычных местах, но и на балконах, возле станций метро, даже на рынках.

И, наверное, уже можно говорить, что московский песенный фестиваль становится не только местным, но и общероссийским, даже мировым музыкальным событием.

— Кто победил?

— Обладателями Гран-при фестиваля стали наши старые знакомые. Американская группа Six Appeal порадовала легендарной «Катюшей» и зажигательными песнями в жанре джаз, рок и соул. Германская поп-группа ONAIR исполнила в собственном неподражаемом стиле «Подмосковные вечера» и многие известнейшие хиты.

В числе других лауреатов «Московской весны» наши российские коллективы из Москвы, Крыма, Волгограда, Красноярска, Перми, Санкт-Петербурга, Чечни и Республики Коми.

Среди зарубежных коллективов отличились артисты из Австрии, Англии, Грузии, Израиля, Испании, Южной Кореи, Латвии, Португалии, Пуэрто-Рико, ЮАР и Филиппин.

— Какие фестивальные планы на лето?

— Уже в ближайшие дни, с 17 по 19 мая, планируем провести новый фестиваль «Николин день», посвященный искусству и благотворительности. Гостей будут ждать на площадках в центре города и музее-заповеднике «Коломенское». Помимо насыщенной культурной программы, на фестивале можно будет приобрести книги, изделия народных мастеров, фермерскую и монастырскую продукцию.

С 24 мая по 2 июня пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». Москвичи и туристы смогут купить свежую, качественную рыбу и морепродукты, попробовать необычные рыбные блюда, посмотреть спектакли и гастрономические шоу, а также принять участие в творческих программах на любой вкус.

С 7 по 16 июня встречайте самый масштабный в Европе фестиваль исторической реконструкции — «Времена и эпохи».

А в День России, 12 июня, по всей Москве пройдут концерты, творческие и кулинарные мастер-классы, театральные постановки от ведущих театров страны и, конечно, праздничный салют.

С 23 августа по 8 сентября всех желающих собирает «Цветочный джем» — сладкий фестиваль и международный конкурс городского ландшафтного дизайна.

— На этой неделе вы объявили о новой программе реконструкции развязок на МКАД. Можно ли рассказать о ней подробнее для наших читателей?

— Это не новая программа, а продолжение работы по ликвидации «бутылочных горлышек» на МКАД. Мы завершили работу по реконструкции 14 самых крупных развязок с вылетными магистралями. Теперь на очереди второй этап — реконструкция еще шести развязок.

— Развязка МКАД с Липецкой улицей входит в их число?

— Да, это будет крупнейший проект второго этапа реконструкции МКАД. В нынешнем виде Липецкая развязка не справляется с потоками машин, идущих с федеральной трассы «Дон». В результате частенько стоит южный сектор МКАД — от Варшавского до Каширского шоссе.

— Действительно, долгожданное решение. Какие еще развязки, помимо Липецкой, планируется реконструировать?

— Сегодня полным ходом идет реконструкция развязки МКАД с Бесединским шоссе, что позволит ликвидировать один из самых пробочных узлов на юго-востоке города. В этом году постараемся завершить реконструкцию развязки с улицей Генерала Дорохова, что улучшит транспортную доступность Сколкова и обеспечит комфортный выезд транспорта на МКАД с Северо-Западной хорды. В проектировании — развязки на пересечении с Алтуфьевским, Осташковским шоссе, улицами Верхние Поля и Капотней.

— Завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников 2018/19 учебного года. Как выступили московские ребята?

— Выше всяких похвал. Московские школьники побили рекорд 2018 года, завоевав 943 диплома победителей и призеров Всероссийской олимпиады — 42 процента от общего числа наград. Из них 204 диплома (55 процентов) — за первое место.

— По каким предметам школьники выступили лучше всего?

— Победы завоеваны по всем 24 предметам Всероссийской олимпиады. Самыми урожайными для нас оказались олимпиады по экономике (17 первых мест), английскому языку (15), физике и праву (по 14 дипломов победителей), химии (13), истории (12), русскому языку, литературе и биологии (по 11 дипломов победителей). Школьники стали первыми и на «редких» олимпиадах, например по китайскому, испанскому и итальянскому языкам. Иногда можно услышать, что Всероссийская олимпиада — это какой-то эксклюзив для особо одаренных детей, которые учатся в каких-то особенных школах. Абсолютно не так.

В этом году победителей и призеров олимпиады подготовили 227 школ из всех округов и большинства районов Москвы. Шанс на победу есть у каждого. Нужно прилежно учиться, развивать таланты, и удача обязательно придет.

— Впереди Единый государственный экзамен…

— Москва полностью готова к проведению ЕГЭ и Государственной итоговой аттестации за 9-й класс. Я очень хорошо помню свои школьные экзамены. После этого сдавал много различных экзаменов, и сегодня жизнь постоянно экзаменует меня. Это всегда волнение. Но если экзамен сдан, то это приносит большое удовлетворение. А сегодня ЕГЭ сразу открывает возможность поступления в высшие учебные заведения. И каждый год у московских выпускников баллы выше, а значит, и возможности выбора больше. Пожелаем ребятам удачи.

СПРАВКА

Победителей конкурса акапельного пения «Московская весна A Cappella» объявили 11 мая в амфитеатре парка «Зарядье». В этом году Гран-при разделили две команды: Six Appeal (США) и ONAIR (Германия). Победителей и участников поздравили министр правительства Москвы, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, директор ГАУК «Парк Зарядье» Павел Трехлеб и другие.

Читайте также: Сергей Собянин подвел итоги фестиваля «Московская весна A Cappella»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER