Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

Как изменится политика Литвы в отношении России после президентских выборов

По закону страны, если в первом туре кандидат не набрал 51 процент голосов, то проводится второй тур выборов
Фото: Cкриншот с видео YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=f0N74UgbuXo)

На состоявшихся в минувшие выходные выборах президента Литвы нет явных победителей.

Лидируют две фигуры: экс-министр финансов Ингрида Шимоните (31,13 процента голосов) и экономист от партии консерваторов Гитанас Науседа (30,95 процента голосов). Действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис набрал только 19,72 процента голосов, что считается проигрышем. По закону страны, если в первом туре кандидат не набрал 51 процент голосов, то проводится второй тур выборов.

Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснила у политолога, какая из фигур — экономист-консерватор или бывший министр финансов — более предрасположена к укреплению связей с Россией?

Политолог, директор «Института актуальной экономики» Никита Исаев пояснил «Вечерней Москве», что ни в случае победы экономиста Гитанаса Науседы, ни в случае выигрыша финансистки Ингриды Шимоните для России существенным образом ничего не изменится.

— Литва для России в современную историю стала главным раздражителем в Евросоюзе, НАТО, в целом в вопросе приграничного сотрудничества на постсоветском пространстве. Во многом это связано с нынешним президентом Литвы Далей Грибаускайте. Но Литва не исключение. Мы видим активность других балтийских стран, в частности Эстонии, которая на днях поставила перед Россией вопрос о возврате части территорий Ивангорода и части Печорского района. В Латвии не останавливаются дискриминация и ограничения русскоязычного населения, — рассказал политолог.

Кроме того, по словам Никиты Исаева, фигура президента Литвы, как и во многих европейских демократиях, — это лицо, серьезно подотчетное парламенту.

И еще один фактор, который нужно учитывать, когда мы пытаемся определить вектор развития, — это выборы в Европарламент в мае нынешнего года.

— Многие лозунги и  обещания идут сквозь призму этого избирательного цикла. Поэтому нужно дождаться окончания евровыборов, чтобы оценить перспективу наших отношений с этими проблемными странами, — отметил эксперт.

Однако политолог в целом настроен скептически и считает, что серьезных изменений в векторе российско-литовских, а уж тем более российско-европейских отношений в результате выборов не будет.

— На недавних выборах месяц назад в Эстонии пророссийская партия уступила правым и националистам, в Латвии Сейм тоже весьма националистически настроен. И Литва не исключение. Малые народы видят свое геополитическое присутствие в глобальном мире, а балтийские страны интегрированы во все евроатлантические проекты (размывая свои национальные интересы) через националистические популистские движения. Победы правых — в целом европейский тренд. Так, сильны националисты в Германии, Италии, Франции. Но ничего критичного в этом нет. Националистические идеи — только популистская риторика, — уверен Никита Исаев.

Политолог считает, что нам следует ждать продолжения антироссийских заявлений со стороны Литвы.

— Литовцы будут говорить о потенциальной угрозе нападения России на балтийские страны, Восточную Европу, Польшу и так далее,  будут звучать жесткие требования по Крыму и другим проблемным вопросам, — предупредил эксперт.

До сих пор стоит проблема двойного гражданства для литовцев, живущих в России, и русских, живущих в Литве. В этой прибалтийской стране проживает примерно 5,8 процента русских.

Вопрос предоставления двойного гражданства решается властями Литвы избирательно. Жителям стран ЕС и НАТО литовские власти разрешают иметь двойное гражданство, а русским — нет.

Политолог считает, что так будет продолжаться и дальше, в этом вопросе ничего не изменится.

— Это больше вопрос к властям РФ — о защите прав русскоязычного населения. Например, можно сделать упрощенную форму гражданства для литовских жителей, желающих получить российское гражданство, по примеру украинцев, — предложил Никита Исаев.

С Никитой Исаевым не согласен зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Он считает, что политиканство лидеров Прибалтики сойдет на нет и со временем отношения с Россией изменятся в лучшую сторону.

Читайте также: Литва запретила Григорию Лепсу въезд в страну

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER