Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Политолог: Расследование против Порошенко — попытка судей объявить о независимости

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева, рассмотрев иск Игоря Коломойского, признал незаконной национализацию «Приватбанка»
Фото: https://twitter.com/poroshenko

Генеральная прокуратура Украины начала расследование по факту вмешательства высших должностных лиц страны, в частности президента Петра Порошенко, в работу судей. Это связано с его возможным влиянием на деятельность тех из них, кто принял решение о незаконности национализации «Приватбанка».  Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Окружного административного суда Киева.

Украинский политолог Михаил Погребинский уверен, что это, скорее, символический акт, показывающий готовность судей работать с будущей командой Зеленского, связанного, по его мнению, с Коломойским.

— Я считаю, что не стоит придавать этому расследованию большого значения. Это, скорее, попытки представителей судебного корпуса продемонстрировать свою независимость. А также сигнал новой власти о том, что они не враги ей и Коломойскому и готовы действовать в соответствии с принципом верховенства права, — говорит эксперт.

По его словам, так судьи «фактически включаются в игру Коломойского».

— Насколько далеко это пойдет, пока не ясно. Я предполагаю, что и сам предприниматель не рассчитывает вернуть себе банк или получить два миллиарда долларов. Он хочет как бы обнулить претензии. Если он доказывает, что государство должно ему денег, а оно имеет к нему такие же требования, то это повод пойти на мировую, — поясняет политолог.

«Приватбанк» — это системный банк, самый главный, самый большой и бывший ранее частным, подчеркивает Погребинский.

— Он тогда находился не под контролем влиятельных кругов, которые имели личные интересы. Это команда Порошенко, Валерии Гонтаревой (глава Национального банка Украины с 19 июня 2014 по 15 марта 2018 года, первая женщина на этом посту — прим. «ВМ»). Они хотели прибрать к рукам этот банк, что и сделали, — резюмирует собеседник газеты.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 2016 году «Приватбанк» перешел в госсобственность, а на его докапитализацию было потрачено более 5,7 миллиарда долларов, сообщает ТАСС. Бывшего владельца этого банка, предпринимателя Игоря Коломойского, сам Порошенко называл соратником избранного президента Владимира Зеленского. Нынешнего лидера государства шоумен обошел на выборах во втором туре с результатом 73,22 процента голосов.

О том, что начато расследование, 13 апреля проинформировала пресс-служба Окружного административного суда Киева.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева, рассмотрев иск Игоря Коломойского, признал незаконной национализацию «Приватбанка». В этот же день Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела в отношении судей, принявших такое решение. Это и послужило причиной встречной жалобы со стороны последних.

Читайте также: Вассерман пояснил, почему дело против Порошенко может дойти до реального наказания

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER