Город

Эксперты: те, кто не устроился работать в Москве, уезжают в Питер

В Москву в поисках работы активно приезжают люди из других городов
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Международная рекрутинговая компания Hays провела опрос среди россиян. Выяснилось, что треть из них готовы отправиться в другой город, если там им предложат высокооплачиваемую и перспективную работу. Москва стала вторым по популярности городом для переезда, уступив лишь Санкт-Петербургу. Эксперты объяснили «Вечерней Москве» причины выбора россиян.

Руководитель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов результатам исследования не удивился.

— То, что столица находится наверху рейтинга, очевидно, — сказал он. — Здесь сосредоточены основные финансовые ресурсы, товарные и информационные потоки — главные элементы экономической деятельности. Однако мне не ясно, почему Санкт-Петербург оказался лидером. Я постоянно общаюсь с людьми, которые говорят, что Питер — это провинция, что возможностей для карьерного роста в главном мегаполисе страны гораздо больше.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин раскрыл мысль коллеги более подробно.

— Это ожидаемый сдвиг, первую волну разочарования в столице я замечал еще в начале десятилетия, — вспомнил он. — Многие приезжают в Москву в поисках лучшей жизни, но не могут укрепиться. Конечно, что касается качества существования и работы, ее разнообразия и заработной платы, наш город на очень высоком уровне. Правда, при этом огромная конкуренция, не все способны ее выдержать. Именно поэтому люди из отдаленных уголков едут в Санкт-Петербург. В том числе и те, кто не смог устроиться в Москве.

Павел Пряников, историк и публицист, назвал Москву слишком дорогим городом для мигрантов.

— Здесь высокая арендная плата за жилье и другие повседневные расходы. Свой вклад внесло и региональное выравнивание зарплат в бюджетной сфере — например, работник ЖКХ в развитых региональных центрах сейчас получает примерно столько же, сколько в Москве. Это главные факторы. Второстепенный — насыщение рынка рабочей силы в Московской агломерации. Рост бизнеса уже не поспевает за притоком мигрантов. А в Петербургской агломерации и Краснодарском крае пока таких ограничений нет — приток мигрантов в прежние годы там был слабее, чем в Москве.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о развитии системы Московской службы занятости

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER