Город

Непарадный героизм: фильм «Братство» вышел на экраны

Режиссер Павел Лунгин на премьере своего фильма «Братство». Картина, вызвавшая горячие споры в том числе и среди ветеранов Афгана, вышла в широкий прокат 10 мая
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
15 мая исполняется 31 год с начала операции по выводу советских войск из Афганистана. К этой дате приурочен и вышедший на экраны фильм «Братство» Павла Лунгина.

О новой картине с режиссером Лунгиным побеседовала кинообозреватель «ВМ».

— Павел Семенович, следуя заповеди Мейерхольда, вы в каждой своей новой работе уходите как можно дальше от предыдущей. Предыдущим вашим фильмом была «оперная драма» «Дама Пик»… Теперь — драма военная.

— Новый фильм называется «Братство». Наша картина рассказывает о выводе советских войск из Афганистана. Выйти из войны всегда сложнее, чем войти. Потому что надо, с одной стороны, сберечь людей. С другой стороны, надо осмыслить, почему нужен в данный момент этот выход. А для этого важно переосмыслить и оценить все то, что произошло и сделано. Лента основана на документальных событиях — вывод сто восьмой дивизии через перевал Саланг: для этого надо было договориться с моджахедами, потому что перевал контролировался ими.

— Известно, что даже участники одни и тех же военных действий зачастую описывают и оценивают их по-разному. Каков ваш месседж, посыл зрителю?

— Помните фильм «Они сражались за Родину»? Вот там замечательно показан непарадный героизм. Мы тоже хотели показать, как рождаются подлинно героические проявления, как зарождается настоящая дружба. И как война ставит большое количество моральных вопросов перед людьми. В нашей картине герои пытаются договориться о перемирии с моджахедами, но это достаточно сложно, потому что в плен к тем попадает советский военный пилот.

Возникает сложная политическая игра, в которой каждый вовлеченный в нее — штабисты, исламисты, спецназ, разведка, чиновники правительства — блюдет свои интересы. В центре этой воронки как раз и оказываются солдаты развед роты, которым важнее всего выйти, не бросая своих на поле этого боя.

— Сценарий вы писали сам?

— Его написал мой сын Александр Лунгин, но потом мы работали все вместе, сидели в архивах, раскапывали эту историю. Но в основном это его идея.

— Что для вас особо запоминающимся было на этих съемках?

— Как всегда это бывает, самое главное в нашей жизни — это встреча с людьми. Для меня важным и основным была встреча с покойным ныне бывшим директором ФСБ, генералом Николаем Дмитриевичем Ковалевым, который служил в Афганистане. Собственно, он и проводил те встречи с моджахедами. И встреча с этим человеком, очень скромным, что совершенно неожиданно для боевого генерала, как раз и обратила мое внимание на эту тему. Фильм основан на личных воспоминаниях Ковалева.

— А где проходили съемки? 

— Мы снимали в Дагестане, в трех районах. Наверху в горах в Гунибе — там есть село, которое внешне похоже на афганский кишлак, затем снимали в Буйнакске и в древнем городе Дербенте.

— Картина, как говорят кинематографисты, сложнопостановочная. Были сложности в процессе съемок?

— Не поверите! Сложностей вообще не было. Нам все вокруг очень помогали, в Дагестане легко и приятно работать — советую всем кинематографистам.

— Где добывали технику?

— Всю технику дала армия. Средства на фильм нам выделил Фонд кино.

— Довольны работой актеров?

— У меня всегда очень интересно работают актеры. Так и в фильме «Братство» получилось.

СПРАВКА

Афганская война (1979–1989) — военный конфликт между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооруженными формированиями афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER