Суббота 24 августа , 06:08
Туманно + 12 °
Город

Почему России не выгодна торговая война между США и Китаем

Такие торможения приведут к дополнительному негативному эффекту для экономики по всему миру
Фото: https://pixabay.com

Фондовые индексы США обвалились на фоне усиления противостояния Америки и Китая в рамках торговой войны. Заметный спад произошел после того, как Пекин объявил о введении с 1 июня ответных ввозных пошлин в отношении более пяти тысяч товаров из США. Ранее американская сторона увеличила тарифы в отношении китайских товаров с 10 до 25 процентов на 200 миллиардов долларов.

«Вечерняя Москва» узнала у ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, как это противостояние отразится на мировой экономике и на России.
 
— Очевидно, что у американцев есть желание продолжать давление на Китай, чтобы он включил требования США в проект торгового соглашения между странами. В то же время и запас прочности у Китая очень велик, — говорит эксперт. — Рано или поздно этим странам придется пойти на компромисс, так как экономика обоих пострадает. Можно предположить, что ВВП Китая затормозится примерно на 1 процент, а штаты потеряют 0,5–0,7 процента. А, учитывая тот факт, что на обе эти страны приходится порядка 30 процентов глобального ВВП, такие торможения приведут к дополнительному негативному эффекту для экономики по всему миру. Прежде всего пострадают ближайшие партнеры Китая: Юго-Восточная Азия, Индия и так далее.
 
Эксперт отмечает, что любое торможение глобального хозяйства также отражается на стоимости нефти.
 
— Может произойти плавное снижение цены на нефть. В результате в конце этого года она будет стоить гораздо дешевле, чем в начале, — предполагает экономист.
 
А факт падения цены на нефть в свою очередь повлияет на российскую экономику.
 
— На этом фоне может произойти ослабление рубля. Пока что сложно сказать, в каком коридоре он окажется, но курс валют, скорее всего, подскочит, — прогнозирует Никита Масленников.

Читайте также: Эксперт рассказал, как Россия контролирует украинскую экономику

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER